[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭永丰沉痛哀悼方励之先生!
(博讯2012年04月07日发表)

     来源:参与 作者:郭永丰
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与2012年4月7日讯)在微博上,突然看到您去世的消息。我立刻感觉一颗民主的陨星又坠落了。作为民运的前辈,刘宾雁,王若望等人已客逝他乡,现在您也等不及了,才76岁的年纪,就急匆匆地告别了。谁都知道,民主在中国快了,没有几年就可以全面实现了,可您连这短暂的时间也等不住了。但悲不见民主中国的痛楚与悲伤,我想在您永别时一定也是最难以瞑目的牵挂和心疼。前些年,四十多一些的您的儿子不幸遇难,您与李老师悲痛欲绝,如今您又突然离去,这无疑给与您相依为命苦争民权的李老师又一个晴天里的霹雳打击。在此,作为生活在大监狱的我--您们所影响下的晚辈,只能遥劝李淑娴老师及其家人们多节哀,多保重!
    
    人之生命短暂易逝,这是每一个人应时刻警惕,时刻所清醒认识到的。也许在二三十岁时,由于韶光充足,青春忙碌,人们难觉察。一旦到了四十多岁时,发现很多事情已力不从心远不如前时,人们才学会珍惜有生之年。可再怎么珍惜,我认为都远没有为民主的献身与奋斗才有意义和价值。而在这一方面,方老已做得非常充足了。可中共已卸任的在任的仍旧健在的那些老人们,他们却根本就想不到他们所活的意义和价值是什么。所谓“有志不在年高,无志枉活百岁”,对于这些顽固执守,愚昧无知,坚决阻止民主进程的人,多活一天实质就是祸国殃民一天。
    
    方励之先生的伟岸之处,一定会与刘宾雁,王若望等民运前辈,同载民主中国的史册,永世辉煌!
    
    2012-4-7于深圳贫民窟
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204072324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场