[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英媒:中国死囚吴英罪不至死
(博讯2012年04月06日发表)

    
    来源: 希望之声中文网站
     (博讯 boxun.com)

    英国《卫报》4月4日发表评论文章,表示中国的一代人曾经被带到公开处决死刑犯的刑场欢呼,但是以非法集资诈骗的经济犯罪判处80后吴英死刑,却带来巨大的不安。
    
    中国浙江省高级法院维持原判死刑,罪名是非法集资7亿7千3百万,实际集资诈骗3亿8千4百万。《卫报》对此表示,此事件让中国死刑问题引发更大争议,在中国社会和互联网引起巨大回响。
    
    文章中说,早在2009年时,吴英的一审死刑宣判就引起了巨大的社会哗然。为何一个堂堂大国竟容不下一个个人集资行为?一个人在经济上犯罪,就应该判处死刑吗?对个人判处极刑是否人道的问题,随着高级法院对此案的复审而展开,最后的结果却是死刑审判仍继续保留,以制裁未来更多的类似刑犯。
    
    《卫报》此文作者张丽佳表示,她愿意加入呼声高涨的“刀下留人”的民意中去,发出同情的呐喊,吴英不应血偿其罪。其一,吴英的行为并未伤害他人生命;其二,在她的案件中的巨款不涉及公共资金。吴英承认了部分指控,但她的辩护律师则声称,她的资金全部来源于亲朋好友,并融资于正常盈利商业用途。
    
    文中分析说,根据中国的刑法,涉及大数目的金融诈骗犯罪有可能性被定极刑之罪,而吴英一案却实质上处于灰色区域。与别国不同的是,在中国个人私自集资行为是违法的,私营企业按规定应该通过国有银行来取得资金援助。而往往国有大型银行趋向于回避中小型企业贷款,使得黑市贷款变成社会默认的大众融资方式。此外,在大众眼中,类似吴英这样的精干私营企业家,往往是中意的投资对象,被认为是潜力股的目标投资人物。她本人的所有投资者,都不认为这是一种商业欺骗。
    
    张丽佳说道,“即便吴英此举就如指证所述,给国家和人民带来巨大损失,这样一项无暴力行为的犯罪理应受到死刑惩罚吗?对于经历过文化大革命的青年,刑场观看中共政府当众杀人的日子仍记忆犹新。人们那时经常以此为乐,认为正义得到了伸张。正如乔治.奥威尔在他的《一种束缚》里描写的在缅甸的一次行刑中,那些刑犯,向一边凑着躲避泥泞的雨水潭,奥威尔不禁自问道,摧毁一个有意识,健全的人究竟意义何在。这个问题其实普遍适用于任何一个读者。我被触动了,开始反思我们的一些价值理念。”
    
    文章中表示,法律武器是威力极大的。用之结束一个人的生命,可以被美名曰,为了大多数人的利益。可是从现状来看,大多数人并非愿意接受吴英的血祭。中共高层常常打着人民的意愿的口号来标榜死刑法则的合理性。在中国死亡执行率仍是一项国家机密。对吴英的判决,与中共声称的“少杀,谨杀”的政策并不相符。有句话说的好,“欠债还钱,杀人偿命。”既然欠的是钱,那还是用钱来还比较妥当吧。
    
    张丽佳呼吁中国从此废除死刑制度,她认为在这样一个缺乏司法独立和透明度的国度,死刑带来的往往是错上加错。更何况它又常常被中共滥用,作为维权维稳的凶器。为了回应来自外界舆论的压力,及其国内学者及律师的指责,中共逐步将死刑罪定为55种,金融犯罪本考虑被移出此列,但最终还是保留了下来。大赦国际2011年死刑执行情况年度报告表示,中国被执行死刑的人数仍居世界各国之首。
    
    吴英出生在中国东部浙江省的一个农村家庭,她最初由经营美容院起家,随着经营羊胎素胶囊项目而小有盈利。她紧接着创立了本色集团,旗下开设了15家分公司。2006年,在胡润百富榜上,这个25岁的女孩已经是排名第六的国内最富有的女性。也就在一年内,她因向大众集资7.7亿人民币,并承诺高投资回报而被捕入狱。 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204062158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场