[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东德州爆民族冲突 回民打砸汉人村
(博讯2012年04月06日发表)

    (明报) 山东德州发生上千回民袭击汉族村事件。当地回族青年涉嫌在邻村中学门外调戏汉族女生,遭村书记喝止后,召集上千族人闯村行兇,手持刀棍四处破坏,打砸多间民房、商店,包括警车在内的多辆车被掀翻,有村民阻止时被打,约20人受伤,到场处理的官员亦被打断腿。村民指摘警察坐视不理,当地政府坦承因担心引起民族冲突而低调处理。
       本报致电出事的宁津县长官镇查询,镇政府人员证实事件,指目前仍有几名伤者留院,政府已成立专门的小组处理,并对在事件中遭受损失的村民作了赔偿,工作组也到村民家里做了安抚,目前还不知道有没有人被捕。
     (博讯 boxun.com)

     「事发后,担心会引发民族问题,且对方人数众多不好控制,因此警方保持了克制,并未及时制止打砸,有一名镇干部在处理时也被打断了腿,政府的车辆也被砸了。」该名政府人员表示,当地的回民有数千人,过去一直与汉人和睦相处,这是第一次发生回汉之间的民族冲突事件。
    
     自由亚洲电台报道,事发于上周五下午1时半,当时正是上学时间,两名年约18岁的回族青年,骑电单车在邻村田庄中学门口向女初中学生索钱,并出言调戏,田庄村的张姓村书记和儿子正路过,见状即喝止。两名回民在10多分钟后召来数名持刀和棒球棍的回民青年,将书记的儿子斩伤后逃跑,村民则将兇徒留下的车砸。
    
     回民青年次日召集孟村的回民上千人,声称田庄人欺负回民小童,在上午9时闯入田庄,他们手持砍刀,木棍和汽枪,将田庄一条街由头砸到尾,据村民表示,「他们在街上见车砸车,街上(商店)有防盗门的撬开砸,没防盗门砸玻璃,见人阻止就打人。派出所调来数十名公安,到场都不敢管,毕竟暴动的是回民,他们人多势众,怕事情闹大传到上面把官职都丢了,只好眼睁睁看他们胡作非为。」
    
     部分受破坏的商舖仍在点算损失。店东周女士指摘回民首先撩事生非。她说﹕「我们村里的男丁都出外打工去了,只有小部分在家里,被打伤了十多二十个,多人重伤,主要是妇女及老人家。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/04/201204060544.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场