[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黑社会图渗入乌坎村村委会
(博讯2012年03月28日发表)

    
    自由亚洲电台2012-03-27报导
     (博讯 boxun.com)

    大陆黑帮渗透政府架构情况严重,被视为全国民主选举模范的广东省乌坎村,村委会选举时亦疑有黑帮介入,但最终未能成功。(冯日遥报道)
    
    陆丰市乌坎村长期有黑帮活动,村民消息指,当地黑帮曾一度企图透过干预选举渗入村委会。村委会委员张建城周二接受本台记者访问时指,曾听闻有黑帮想介入选举,但最终未能成功。
    
    张建城指,整个村委会选举过程均做到公平、公正及公开,黑帮根本无法介入。他说: “大陆农村黑社会黑势力普遍存在,旧有的一班基层干部都有与黑势力打交道,借黑势力干预选举是存在的,但我们是次村委会选举,均是一人一票选出来的,黑势力要干预亦发挥不到作用。”
    
    张建城指,本月3号村委会选举结束后,他们多名委员连日均忙于翻新村委会办公大楼,周二下午举行开幕仪式,象徵村委会工作正式展开,目前首要是为村民向政府讨回失地。他说: “主任已安排有关工作,包括会与陆丰市政府及国土资源局会面,跟进村民失地问题,又会同市工作组人员跟进,村民最迫切的,就是要尽快追回土地。”
    
    乌坎村去年九月爆发土地纠纷后,村民一直指村内没有民主选举,村干部私卖土地,更一度爆发警民冲突,村民持续一个多月抗争,最后广东省政府介入,同意 在陆丰市安排下由村民自行选出村长。本月3号由8千多百多名村民,以一人一票选出七名村委会成员,其中被政府委任做党总支书记的村民代表林祖銮高票当选村委主任,而杨色茂等共6名维权村民,分别囊括两个副主任和四名村委职位。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203280057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场