[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孔庆东自爆收百多万推“重庆模式”
(博讯2012年03月27日发表)

    
    自由亚洲电台2012-03-26报导
     (博讯 boxun.com)

    北大教授孔庆东在微博自爆,国安曾经找他谈话,并已退还重庆市委推广“重庆模式”的100多万元。另外,财新网报导,重庆市公安分局局长王鹏飞,被带走调查已有一个多月。(何山报道)
    
    新浪微博中转载孔庆东在自己微博爆料,目前该微博已被删除。对被传遭国安调查,孔庆东回应说“国安找他谈话与朝鲜无关”,“跟重庆市委推广重庆模式课题经费上一点小小纠纷而已”,并说 “本人已退还项目费用100馀万元,现在很平静坦荡”。网上舆论随即挖苦,孔庆东不是“五毛”教授,是“大五毛”,收钱讲话的“江湖棍子”之类。
    
    大陆的评论员彭定鼎就说,他对此感到恶心,连评论都不想讲,“我不想评论孔庆东,不想评论司马南,他们的所作所为,所说的话,都让我十分恶心。”
    
    记者问:“他收钱才讲这些话,会不会印象好一点,可能不是孔庆东本人的真心?是要配合宣传?”
    彭定鼎回答:“一样的恶心。”
    
    在薄熙来不再担任重庆市委书记之后,大陆左派的舆论大将相继受到整缩。司马南在微博表示,“孔教授进国安绝非因出卖国家机密,只呆了五天,现在平安了”,间接证实坊间早前传言,孔庆东被国安请喝茶的消息。
    
    权利运动的胡军则说,中共内部斗争中,孔庆东之前是被利用来压制胡温,现在左派势力膨胀,当权的感到威胁,不得不动手。“不得不出来,对所养的这些文人进行恐惧。不论做甚么事情,(中共)都是根据政治的需要,来说、发出不同的讯息。现在有一个交接班的问题,权力要进行移交。觉得有需要利用薄熙来的时候,可以把薄熙来的声音放大,当不需要的时候,随时可以把薄熙来除掉。”
    
    曾痛批“香港人是狗”的北大中文系教授孔庆东,之前曾公开力挺前重庆市委书记薄熙来,并导致其在第一视频网的《孔庆东有话说》节目遭到停播。
    
    胡军继续说,“在这个独裁体制下,没有一个人是安全的。孔庆东也应该有他的说话权利。但是他这说话的权利,往往把用自己说话的权利,帮助邪恶的政权,打压别人。他最后也是一个受害者。”胡军说,国内不论左派还是右派,都有透过资金收买文人造势,孔庆东不是孤立的事件。“薄熙来通过孔庆东,通过资金,造薄太阳,收买这些文人,对他做造神运动,这方式达到一定程度后,直接就威胁到中共的独裁体制。使胡温受到了真正的冲击,同样对下一任的习近平也有冲击。”
    
    而据财新网的报导,王立军最重要的助手,重庆市渝北区原副区长、公安分局局长王鹏飞,因涉其滞留美国领事馆等多个原因,现已被有关部门带走调查一月有多。多位渝北警员指,王立军由重庆到成都的汽车,由王鹏飞提供。
    
    一个月前,重庆渝北区区长黄玉林曾向财新网否认,指王鹏飞“工作生活都很正常”。
    
    王鹏飞长期在辽宁省铁岭市公安系统任职,先后担任过铁岭县公安局局长、市公安局副局长,与王立军在铁岭是多年共事。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203270104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场