[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俄罗斯关注薄熙来事件
(博讯2012年03月17日发表)

    
    来源:美国之音 记者: 白桦
    
    薄熙来被免职事件引起俄罗斯关注。媒体认为,俄罗斯的邻国中国未来的发展增添更多不确定性。学者认为,薄熙来被免职将影响中共今年的权力交接。

*温家宝占上风 ‘红卫兵’败北*
    
    俄罗斯新闻媒体纷纷报道和评论薄熙来被免职的消息。《独立报》以“中国共产党摆脱毛的崇拜者”为标题报道说,薄熙来试图重新恢复革命传统,但薄熙来的野心引起了政治局的警惕不安。
    
    《独立报》网站有关薄熙来报道 美国之音白桦
    俄罗斯关注薄熙来事件


    报道说,薄熙来的路线受到了以温家宝为首的党内自由派领导人的抵制。在这场斗争中,温家宝占了上风,薄熙来和其他“红卫兵”败北。

*或影响中共权力移交*
    
    俄罗斯战略研究所研究员卡尔波夫说,中共党内的斗争不会因为薄熙来被免职结束。而且薄熙来事件也将对中共今年秋季计划中的权力移交产生影响。
    
    卡尔波夫说;“我觉得会有影响,但现在很难说会有什么具体的影响。我刚才已经说了,新左派遭到了失败,右派、改革派现在占了上风了。但是以后就很难说了。很难想象新左派会完全倒退。他们应该准备反击。但是他们这些左派的反击什么时候会发生,会有什么具体的形式就很难说了。”

*薄倡导毛价值观念 市场经济融合共产教条*
    
    《俄罗斯商务咨询报》认为,薄熙来被免职显示中共党内权力斗争激化。这家报纸报道说,薄熙来因为在重庆清除贪污腐败和打击犯罪势力闻名。但薄熙来同时想提倡中国毛泽东时代的价值观念,并试图把市场经济同共产主义教条融合在一起。
    
    《俄罗斯商务咨询报》网站有关薄熙来报道 美国之音白桦
    俄罗斯关注薄熙来事件



*薄熙来不该越线*
    
    中国问题学者卡尔波夫认为,薄熙来被免职的真正原因还有待澄清。
    
    卡尔波夫说:“(薄熙来被免职)这个事情一方面是太重要了,另一方面是非常模糊,非常不清楚。到底发生了什么事情,到底是薄先生、薄同志他越了哪条线,不应该越这条线,这条线是什么一条线,在哪里,都很难说。因此具体的事情我不知道,很多人也不知道,可能薄先生自己才知道。但这起事件对中国政治发展产生的影响,我觉得可以肯定,那就是左派或是新左派遭到了相当大的失败。”

*中共新领导层增添不稳定*
    
    薄熙来在担任中国商务部长期间,曾同俄罗斯有过很多接触。俄罗斯一直在密切关注中国领导层权力移交是否能平稳顺利。
    
    《商人日报》评论说,薄熙来成为中国高层权力斗争激化的牺牲品。这家报纸说,薄熙来是“太子党”的主要成员,薄熙来下台将打击中国未来领导人习近平。作为俄罗斯的主要邻居,中国的新领导层未来将变得更加不稳定和充满不确定性。
    
    本文来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203170118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场