[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

立法否认南京大屠杀有罪 进入中国受制裁
(博讯2012年03月12日发表)

    (苹果日报) 日本名古屋市长河村隆之上月公开否认南京大屠杀,在中国引起的风波扩大。全国人大代表邹建平在两会提建议,唿吁国家立法制定「否认南京大屠杀罪」。建议引起强烈反应,江苏 36名全国人大代表签名支持。邹指,立法可以对否认大屠杀的日本右翼分子产生威慑作用,虽然他人在日本,但只要进入中国,就要受法律制裁;即便他不来中国,也触犯他国法律,影响政途。
     「战争犯罪,时间长了就会有人否认,历来如此。」任职南京艺术学院教授的邹建平,接受内地媒体采访时表示,欧洲一些国家以立法形式,压制这种反覆,压制混淆视听的言行。他之所以向人大建议定罪,也是为伸张正义,以防随意否认历史。他指,名古屋市长河村为否认侵华日军南京大屠杀,竟荒谬抛出其父侵华「但受中国人热待」等论调,中国人民尤其是南京人民无法接受。
     (博讯 boxun.com)

    「对河村隆之这种个人行径,我们似乎除了外交抗议,再没有更具震慑力的办法。」邹建平说:「如果国家立法,制定『否认南京大屠杀罪』,就不一样了,他就要受到法律惩罚。虽然他是日本人,但只要他进入中国,就得接受中国法律条款制裁;他不来中国,他也是犯了中国的罪,违反他国家法律,对他的政治生命也有影响。」
    
     据了解,邹建平是 3月 7日晚将这份建议交给两会会务组的。根据人大章程,代表个人提建议,只要以个人名义上交即可,作为正式的议案,则需要 30名代表联名,而当日正是江苏团开放日,不少代表得悉邹建平的建议,纷纷表示要签名支持,结果共有 36名全国人大代表联署,令建议即时超过提议案的门槛。
    
     南京市人大主任陈家宝指,河村的言论极大伤害了南京人民的感情。全国人大代表、无锡人民医院副院长陈静瑜指,邹建平的建议深得人心,「我马上签字同意」。南京侵华日军南京大屠杀纪念馆馆长朱成山回应称,支持国家立法,以震慑散布法西斯主义、替日本军国主义翻案的日本右翼分子。内地网民也一片叫好支持,但有网民唿吁,中国政府应首先把所有的历史真相公诸于众,教育下一代不忘历史。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203120254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场