[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

电梯才装7个人就“超载”罢工 每周坏两三次
(博讯2012年03月09日发表)

    东方网3月9日消息:据《新闻晨报》报道,“载客量13人的奥的斯电梯,现在只能乘五六个人,搞得我们现在都不敢坐了,只好爬楼梯。”昨日,陆小姐一脸无奈地说,前天上午她刚被困在电梯里长达半小时。陆小姐的公司位于新闸路的悦达黄浦河滨大厦内,最近这里的3台电梯都出现了问题,有时是门打不开,有时还会一直往下坠。无奈之下,在这幢办公楼里上班的部分白领只好选择爬楼梯。
    
     7人被困电梯25分钟 (博讯 boxun.com)

    
    前天上午8点50分左右,陆小姐急急忙忙跑进大厦,她要在9点前赶到位于7楼的办公室。和她同样着急还有近十名白领,大家都等在电梯门口。电梯一来,陆小姐第一个冲进电梯,因为她知道这个原本可以载客13人的电梯现在只能载五六个人。
    
    瞬间,电梯里挤进了6个人,大厦的保安在一旁大声说:“不能再上人了。”一名外国人可能听不懂保安的话,还是踏进了电梯。陆小姐还在担心7个人会不会超载,好在电梯门顺利关上了,开始缓缓上升。突然“嘟嘟嘟”的超载警报声响起,电梯“咯噔”一下,在2楼和3楼之间停住。
    
    按下报警按钮后10分钟过去了,仍不见维修人员,陆小姐感到又闷又热,很不舒服。25分钟后,奥的斯电梯维修人员终于赶到,将他们从电梯中救出来。
    
    几乎每周坏两三次
    
    昨天中午,记者在悦达黄浦河滨大厦看到,这里共有3台电梯,1台为货梯,2台为客梯,电梯内的信息均显示载客量为13人。大厦物业称,这3台电梯是2008年安装的,“之前未出现过问题,是最近几个月开始出现的故障”。工作人员表示,每次出现故障后物业都及时报修,“奥的斯方面说是因为电梯使用频率较高,所以钢丝绳磨损得较厉害,摩擦力变小了所以会打滑。至于为什么13个人的轿厢只能载五六个人,这可能是因为轿厢底部的电子秤出现了问题,奥的斯的工作人员已经来调整过了”。
    
    陆小姐说,这3台电梯最近几周几乎每周都要坏了两三次。现在上下班高峰时间很多人都不敢坐电梯,宁愿走楼梯,就当是减肥。
    
    虽然物业安排了保安在电梯处维护秩序,但效果一般。陆小姐希望物业能重视这个问题,最好能尽快更换新电梯。对于用户的意见,该大厦物业工作人员只是表示要加强电梯的维修。记者联系了奥的斯电梯维修部门,他们只是表示一旦物业报修,他们会立即上门维修。
    
    相关新闻
    
    电梯主要零部件报废将有据可依
    
    相关标准年内完成并发布
    
    昨天,市质监部门透露,在对市民反映的电梯个案问题进行深入调查并依法责令使用单位整改的同时,年内本市还将完成《电梯主要零部件判废标准》,使电梯主要零部件的报废有据可依。
    
    《电梯主要零部件判废标准》将使电梯主要零部件的报废有据可依。同时,今年还将起草并完成《自动扶梯和自动人行道主要零部件判废标准》草稿。另将支持行业协会制定电梯维保行业指导价,使维保价格基本合理,利于维保质量。
    
    近期,市质监局公布了2011年电梯维保单位“黑榜”,这也引起了不少市民关注。质检局表示,今年将在完善评价细则基础上,继续对本市所有维保单位进行评价,并定期公布。根据评价结果,对电梯维保单位实施分类监管,将评价结果较差的单位列入“黑名单”,并进行重点监察、加大抽查频次,加强监察力度。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203091513.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场