[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鲁迅故居恐遭拆除 大陆网友群起抗议
(博讯2012年03月09日发表)

    
鲁迅故居恐遭拆除 大陆网友群起抗议

     北京鲁迅故居近日将遭拆除。〔图/翻摄自新京报〕
    
    (今日新闻网) 鲁迅是20世纪中国大陆最重要的作家之一,至今仍备受各界景仰,但近日北京市政府却决定拆除其生前故居,预定改建成学校楼宇。消息传出之后,不仅当地居民焦急,中国大陆网民也群起抗议,希望能够保留这位大文豪所居住过的院落,但西城区文委表示,该处既没有挂牌保护也并非历史文物,恐怕无法保留!
    
     北京西城区砖塔胡同西头的84号院,木门斑驳、庭院宁静,这里是鲁迅生前创作《祝福》的地方,但日前却在外墙上贴出了拆除通知,告知该处和附近区域将要改建成为学校。根据了解,砖塔胡同是北京最老的胡同之一,当前当局准备拆除的是80、82、84、86号院,其中有部分打算规划为绿化用地。
    
     根据《新京报》报道,西城区金融街街道办砖塔社区岳姓书记表示「这个房子已经翻建过多次」,西城区文委也证实该处并未列入保护。
    
     消息指出,鲁迅在北京生活了14年,另有3处故居当前都被列为保护文物,研究人员认为,如果拆除了其中一处,也就意外着鲁迅在北京的活动和创作地点遭到中断,学者和大陆网民纷纷唿吁当局保存。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/03/201203090711.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场