[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌坎事件处理手法可能成为广东模式
(博讯2012年02月28日发表)

    
    来源:法广中文网
     (博讯 boxun.com)

    中国广东乌坎事件处理手法,可能成为广东今后处理民众诉求的模式,其核心是“由民做主”。曾去乌坎村处理民众抗议村官卖地事件的中共广东省委副书记朱明国建议应对民众诉求,以“乌坎事件”处理手法做为例子。
    
    南方都市报今天报导,曾去乌坎村处理民众抗议村官卖地事件的中共广东省委副书记朱明国,近日谈到如何应对民众诉求时,以“乌坎事件”处理手法做为例子。
    
    朱明国说,2011年,广东社会建设体制机制有新突破,涌现一批社会创新典型,但各级政府还要继续转变传统观念,不再大包大揽。并特别举“乌坎事件”为例,以平等、对话、协商的方式回应村民诉求,将“为民做主”改为“由民做主”,因而赢得主动权。
    
    去年9月底,乌坎村民因不满地方官员占有和私卖土地损害他们的利益,发起庞大示威游行,后演变成冲突,受到国际媒体关注。同年底,朱明国亲赴当地处理事件,认为村民的诉求合理,并同意乌坎重选村代表和干部,事件获得圆满解决。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202282203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场