[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孔庆东骂「香港人是狗」风波持续:北大禁止师生分化中港
(博讯2012年02月22日发表)

    (明报)北京大学教授孔庆东骂「香港人是狗」的风波发生近一个月后,北大领导层下达指令,要求校内每名师生理性对待香港与内地的社会文化差异,不说不利於两地合作、和谐与友谊的话。
    
     北大网站昨日刊登新闻稿,指出该校领导班子近日举行会议,专题研究加强与香港各界的合作与友谊,提出要在内地和香港人文化与情感交融及两地合作方面,作出积极不懈的努力和贡献。北大党委书记朱善璐及校长周其凤均有出席会议。 (博讯 boxun.com)

    会议指出,香港是联繫中国与世界的重要桥樑,北大的发展亦得到香港社会各界人士的大力支援,目前北大与本港的合作「处在新的起点」,「必须从服务国家发展、加快建设世界一流大学的战略高度」,深刻认识双方合作的重要意义。
    
    校方要求每一名北大教师和学生「都要眼於国家和民族发展的大局……以理性、平和、文明的方式,看待香港与内地的社会文化差异,促进两地民眾的相互了解、理解、谅解和包容」,不说也不做不利於两地合作、和谐与友谊的事。
    
    今年1月19日,北大中文系教授孔庆东在网络电视台节目里,大骂「香港人是狗」。有关言论引起港人狂轰,有本港市民到中联办外抗议,要求孔庆东道歉,有人更要求北大辞退孔庆东。特区政府上周对孔庆东的言论表示遗憾,但表明港府不宜直接向孔庆东或相关部门要求跟进。
    
    香港浸大政治及国际关係学系助理教授黄伟国向本报表示,北大待孔庆东事件「丢淡」后,才发出一个温和理性的声明,相信旨在安抚及紓缓部分师生不满孔庆东的情绪,让校方在事件中圆满离场,同时令教职员有所警惕,往后在关於中、港、台的议题上,必须小心个人言论。黄伟国认為,北大没有点名指摘孔庆东,可以理解,「大学始终要顾及教授的面子,亦不会因為一个人的言行,影响整个北大的声誉」。
    
    在北大读歷史的香港学生刘彦伯说,他与同学均没有特别留意上述新闻稿,但他认為北大表明立场是一件好事。他说,在北大读书的香港学生曾联署要孔庆东道歉,但没有得到回应。而内地学生则早已习惯孔庆东的「前卫」言论,「根本不当一回事」,他不认為孔庆东事件会影响两地学生的关係。
    
    明报昨晚试图联络孔庆东,但电话无人接听。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202220720.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场