[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

在维稳工作中“玩忽职守”的四名西藏干部遭免职
(博讯2012年02月10日发表)

    
    自由亚洲电台2012-02-09报导
     (博讯 boxun.com)

    据法新社和中国官方媒体报道,8号举行的西藏自治区党委常委会宣布,对维稳督查中被发现犯有脱离岗位、“玩忽职守”错误的达瓦等四名干部处以免职处分。
    
    受到免职处分的四名官员是:西藏区人社厅党组成员达瓦、区人社厅办公室副主任汪亚东、区人社厅农村养老保险处科员多默、驻丁青县某村工作队队员次登。其中,达瓦和汪亚东因违反党纪政纪,区纪委还将对其进行立案调查。
    
    这四名官员是区人社厅派驻乌巴村的工作队的成员。他们1月18号—春节前六天,向人事厅办公室发出申请回拉萨过年的电子邮件。人社厅办公室因整理内务没有及时收到电子邮件。达瓦等四人在没有得到人社厅主要领导同意和批准的情况下自动回拉萨过年,脱离岗位14天。
    
    中国事务评论家刘念春表示,春节期间不让干部回家过年这本身就有点异常。达瓦等四人发出申请回拉萨过年的电子邮件但没有收到回复,也许他们认为上级已经默许了他们的申请。刘念春认为处分这四人,是要杀一儆百,刹住维稳工作中所谓“玩忽职守”的风气:
    
    “当然这么做有杀一儆百的作用。因为它害怕都这样做那它就没法办了。干部不尽职那它也没法办了。所以对干部处罚有一种杀一儆百的作用。新年按照以往的惯例,他们应该回家过年,可是没让他们回家过年,这本身就是一种非常现象。而且他们发了电子邮件了,你一直没有回文,那他们认默许了。真正想不想让他们回去,那你得有明确的指示,说你们不能回去,你们必须在哪儿呆着,执行维稳任务。它没有明确态度并指示他们回或者是不可以回去,那他们就自作主张了。”
    
    达赖喇嘛驻欧洲代表处华人事务联络官洛桑尼玛表示,中国当局长期以来惯于使用杀一儆百的手段:
    
    “杀鸡儆猴这种做法从50年到现在一直没有中断过。最近他们出这种事情,惩罚这些当地干部。以前他们是针对普通民众,现在就是针对他们自己体制里面的人,说明连他们自己的官僚队伍他们都不相信。那么在以前比如在87年和89年西藏大的运动当中,有很多藏区的地方干部还有一些有良心的汉族干部在政协里、在单位里、还有在军警里,他们就是不想执行中央的镇压命令,当时就有这个情况。”
    
    法新社的报道说,“西藏人民长期以来指责北京压抑宗教自由、侵蚀西藏的文化和语言”。洛桑尼玛驳斥了所谓“北京保护藏族文化有功”的观点。 他还说,对于有关西藏僧侣借宗教之名搞政治的指责不应理会:
    
    “藏族人的文化和传统不是共产党修复的,不是共产党重新把它复兴起来的。是藏族人民自己传承下来的。共产党当官的在西藏呆了那么长时间他连一句藏语都不懂。你说它有什么资格说它复兴了藏族人民的文化?它说是‘用宗教在做政治活动’就算是用宗教做一些政治活动。让宗教服务于社会,让社会得到公正、让社会里的人在精神上有他自己信仰的自由,人民得到公平那有什么不可为吗?这个世界上有宗教信仰的国家那些人就是最善良的,这是大家都有目共睹的。比如南非的图图主教他是在用宗教在捍卫人的尊严,是吧?印度的甘地用宗教在捍卫印度人民的自由。有什么不可以的?”
    
    法新社说,北京声称,西藏人民享有宗教自由、从生活水准的改善中获得了益处。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202102238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场