[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温州村民仿效乌坎抗议官员侵地
(博讯2012年02月08日发表)

    
    自由亚洲电台2012-02-06报导
    
    浙江省温州市泮河村过千村民,连日在村内游行示威,抗议村干部私卖土地,他们要求当局赔偿并追究村官的责任。(姬励思报道)
    
    浙江泮河东西两村过千村民,从2月1日起,三次举行游行示威,抗议村干部私卖土地。(村民提供)
    温州村民仿效乌坎抗议官员侵地


    浙江苍南县巴曹镇泮河东、西两村过千名村民,周日在村内游行示威,抗议村干部非法私卖土地,侵吞款项。
    
    带头的村民敲响铜锣领行,随后的村民拉起写著“声讨当地政府忽悠泮河民众”,“村委会用集体资源换取个人所得利益”,“打倒贪官”,“清查村务”等横幅。沿途高呼“打倒贪官”“卖我土地”的口号,一直游行至村委会。这是从上周三起,村民第三次的大规模游行活动。
    
    泮河村村民吕先生对本台粤语组表示,村干部在村民不知情下,私卖土地,村民不获任何赔偿。受到乌坎村村民维权取得阶段胜利的启发,村民遂进行大规模游行示威抗议,要求当局对村民作出赔偿,并追究村官的责任。
    
    吕先生:“今天因为下雨没有出来。已经出来好几次了,最少都有千把人,主要诉求是我们土地被贪官卖掉了,村民没有得到一分钱,就是要政府有个明确的答覆,肯定也要追究村委会。”
    
    浙江泮河的上千村民手持写有“打倒贪官”, “清查村务”等字样的横幅,一路游行到村委会。(村民提供)
    温州村民仿效乌坎抗议官员侵地


    吕先生说,去年10月底,有关的开发商启动推土工程,村民才知道土地已被出卖,村民曾前往巴曹镇政府上访,但没有结果。有村民阻止工作人员施工,并推倒圈地的围墙,期间双方一度发生冲突。当局出动大批警察前来,有村民被打伤,当场有6名村民被带走,其后其中4人获释,至今仍有两人被关押。
    
    吕先生:“我们的土地被卖掉已经六年,村民一直都不知道,直到去年农历9月,那个公司来填方才知道。”
    
    另一名不愿透露姓名的村民表示,自从村民去年10月底就村官私卖土地,展开维权后,村委的办公室就人去楼空,村干部亦不知所踪。他说:“反正我们开始维权后,他们就不在村里,村威的办公室是空的,甚么原因我就不清楚了。”
    
    该名村民又说,目前他们的游行示威仍然局限在村的范围内,暂时未有受到阻挠。但如果事件不获解决,他们不排除把示威行动的范围,扩展到镇政府及县政府。
    
    记者分别致电巴曹街道办及巴曹派出所,但工作人员都以不清楚事件为由,拒绝回应。而巴曹县政府电电话就一直都无人接听。
    
    据村民透露,泮河东村及西村共有村民五千多人,大部分姓吕,集体拥有土地五千亩。过去六年,村委会的干部在村民不知情下,私自出售过千亩的土地,但村民至今不获任何补偿。自从开发商去年底进驻该村开始填方,村民展开连串的维权行动。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202080207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场