[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩寒现身回应方舟子 祝其“早日康复”
(博讯2012年02月01日发表)

    
    来源:东方卫视
     (博讯 boxun.com)

    主持人:在龙年春晚中,除了这个热闹祥和的春节晚会,还有一件事情同样惹人关注,那就是方舟子与韩寒之间的论战。从1月18日网上发出的第一篇质疑博客至今,韩寒和方舟子已经打了好几个来回的口水仗了,关于韩寒是否有代笔的争论也是愈演愈烈,有网友戏称说,这个春节简直就是和韩寒、方舟子在一起度过的。
    
    主持人:方舟子将质疑进行到底,而韩寒拿出了法律武器状告方舟子诽谤名誉,这场纷争的结果究竟会如何呢?近日这两位论战当事人也是接受了我们娱乐新天地的独家采访,让我们去看一下。
    
    记者:是不是有一种躺着也中枪的感觉?
    
    韩寒:岂止,我觉得简直是在地窖里头中枪。
    
    解说:韩寒中枪了,打假斗士方舟子向他发射了一枚名为代笔的炮弹,这场纷争的原由最早起源于今年的1月15日,随后跨越了整个春节,起初有位名叫麦田的网友发表了一篇博文,题为“人造韩寒一场关于公民的闹剧”。在这篇博文中,作者麦田公开质疑韩寒的作品,怀疑他有不少文章是由他人代笔,该文同时也引起了方舟子的注意。
    
    韩寒:先是有一个人叫麦田,写了一篇文章质疑我的文章是有人代笔的,方舟子可能觉得有一定的道理,因为他不了解一个文科生,他以前打假都是在打科普范畴内的东西,或者学历,我没有学历可以给他打假,结果他发了这个文章以后,我一直没有回应。
    
    因为我以为不会有人相信,直到越来越多的人转发这篇文章,甚至还有我的朋友给我打电话,我的同学给我打电话说,快年底了,我们这儿有一个报告写不出来,借你的团队用一下,我才开始回应。
    
    解说:经过网络上的一番激辩后,事件发起人麦田给出的诸多证据一一被反驳,难以自圆其说。1月18日麦田通过博客向韩寒致歉,并表示愿意承担所有责任,韩寒随后表示接受道歉,可谁都没有想到方舟子竟然在此时接过了大旗,继续对韩寒发动其强大的打假攻势。
    
    方舟子:我对他没有抱着恶意要去故意损害他的名声,没有,我是根据他悬赏的要求引起了我的兴趣,然后我去看他的文章发现了问题,然后把这些问题摆出来,我研究他以前对自己经历的一些说法,他的爸爸对他经历的说法,发现这里面有互相矛盾的地方,我把它给摆出来,我做出一番的推理,给出一个结论。
    
    解说:方舟子誓要把打假进行到底,而本以为一切本已经结束了韩寒也只有继续应战。
    
    韩寒:我觉得到时候导播能在我的这里加一句“汗”吗?我都不知道该说什么好,我觉得真的有一些哭笑不得。
    
    其实他很多的所谓质疑内容都是无中生有,甚至转了很多谣言跟诽谤的内容在里面,他可能很多时候是为了自己的面子在做这件事情,他当时决定加入麦田的阵营的时候,麦田突然之间不干了,他可能有一种要拿着话筒唱歌,别人切歌了的感受。
    
    解说:方舟子的打假一向是所向披靡,然而这回碰上了同样犀利的80后作家韩寒,真可谓是棋逢对手。纵观两人数回合的较量,其中的争论焦点基本围绕着三大方面展开。
    
    作为80后作家中的代表人物,韩寒的创作才华早在1999年参加新概念作文大赛时就已初露端倪,随后出版的《三重门》、《零下一度》等作品更是引起了一阵轰动,然而在方舟子看来,韩寒作品中的某些细节描写,与他的80后身份极不相符,因此决不可能是出自韩寒的手笔,而在韩寒看来,这样的说法显然有穿凿附会之嫌。
    
    韩寒:因为我在某篇文章中写到我很痒,他觉得你这个症状不应该是脖子痒,应该是腿痒,我觉得我怎么痒不需要他们来决定,而且我写到上海的医院,说上海的医院墙上有“请用”、“谢谢”、“不用谢”等文明用语标语,他们说上海的医院早在80年代的时候,就没有这些文明用语了,说明这肯定是我父亲代写的,但这个是很荒谬的,我去华山医院,普陀医院到现在还是有这些标语的,所以这纯粹就是一场对我的构陷,他们其实就是已经想好了,就是要抹黑我。
    
    方舟子:他们说我构陷,哪里构陷了,我并没有捏造出一个事实,捏造出一个材料出来,那才叫构陷,除了他写那篇《求医》出来一看,这绝对是一个中年人帮他写的,这不可能是一个14岁的初二学生写的,而且里面描写了求医的经过,包括以前对求医的回忆,那也是70年代左右医院的情形。
    
    在1999年的上海大医院是不可能出现那种情况的,就是各种的迹象文笔,表达的能力是不会变的,不管你用什么样的风格,一直在写的一个作家只会越来越老道,但是你对比韩寒最近的这几篇博客文章,你读的那就是初中生的那种文笔,很符合他的身份,我相信他最近没有人代笔了,也许有人帮他润色过,也有可能。
    
    本文来源:东方卫视

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/02/201202010149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场