[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

房产税或增试点 中国打房不松手
(博讯2012年01月27日发表)

    来源:中央社   
    
         「上头说调控不动摇,房仲业怎么可能好?」上海灵阳地产蔡经理说,2年前民众主动上门问房价,现在同业得到路上摆摊揽客,今年大陆或扩增试点收房产税,房市展望难料。 (博讯 boxun.com)

      蔡经理接受中央社记者访问时表示,上海房地产市场调控可说是全国最严的,除限购令外,还有「房产税」,「全大陆只有上海和重庆实施」,但调控打房后,上海的房价「不同地区影响程度不同」。
      他说,全世界房地产都一样,买房3要点就是「地点、地点、地点」。官方打房后,上海市中心区房价依旧没降,但成交期拉长些;外环区则有近8成房屋价格降价求售或延迟开卖时间,但想让全中国大陆房市正常化,是难度颇高的任务。
      中共中央政治局会议日前定调2012年经济工作时表示,坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归外;更受瞩目的是「坚持保障房建设和市场调控两手抓,推进房产税改革试点」。
      这一定调,也表明大陆官方在短期内不会放鬆房地产调控,尤其今年面临政治上的换届,大陆媒体多预估,预计今年房地产调控仍维持从紧取向,但或有不同程度的调整。
      大陆媒体认为,房产税试点範围可能从上海及重庆扩大到其他城市,持乐观看法的市场人士则指出,扩大房产税试点是为逐步降低限购政策的必要性提供条件。
      预估今年的大陆房地产市场,大陆媒体指出,房产税是否扩大试点是关键。
      据大陆国家统计局最新数据,截至去年11月,监测的70个大中城市中,新建商品住宅房(不含保障性住房),价格较去年10月下降的城市有49个,持平16个。与去年10月相比,去年11月价格下降的城市增加了15个。较10月价格上涨的5个城市中,涨幅均未超过0.2%。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201271434.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场