[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国酒茅台不公不义 网络爆成本40人民币
(博讯2012年01月21日发表)

    (旺报 记者陈曼侬/综合报导)
     ▲春节必备良酒、大陆「国酒」茅台最近陷入「不公不义」的风波,还传出成本仅40元人民币。图为80年的贵州茅台,售价近4万人民币。(中新社)
     (博讯 boxun.com)

      今年农历春节比较早,家家户户采购节日商品的时间较短,加上过年少不了与亲朋好友小酌一杯,让大陆许多超市卖场的洋酒出现整箱搬的客人,白酒销售更是火爆;不过,大陆网络最近竟然传出,1瓶要价2千元(人民币,下同)的茅台,其实成本才40元!
    
      茅台有大陆「国酒」封号,在中华文化历史上有很多故事和传说;从前年开始,在大陆就是涨价、涨价以及不断地涨价。
    
      财报毛利超过90%
    
      「人类已经无法阻止茅台价格飞天」是大陆网友的调侃话,以53度飞天茅台来说,2000年200多元1瓶,2009年约800元,目前则要2000元以上,等于10年间售价涨10倍。
    
      据白酒厂商的说法,「成本上扬」是主因,包括粮食、人力及运输成本,因为酿酒厂的工作是体力活,1个月3千元工资也请不到人。
    
      不过,茅台绝对不是一家「辛苦」的公司,预估去年净利可成长65%,在去年陆股大跌21.7%时,贵州茅台股价涨幅超过16.8%,为什么这么被看好呢?因为财报上白纸黑字写著毛利超过90%,网友直指,不就等于1瓶成本含包装,只要40.3元嘛!
    
      去年中秋节大陆发改委约谈白酒厂商后,价格还是「越谈越高」,但如果只是卖太贵还不打紧,问题就是现在茅台几乎已跟「奢侈公务酒」画上等号,坊间早就说「茅台喝的不买、买的不喝」,去年还有中石化广东石油分公司前总经理购进茅台酒480瓶、货款95.83万元的新闻,业内人士戏言,从「我为祖国献石油」到「我为祖国喝茅台」。
    
      日前在深圳两会上,深圳市委书记王荣放话「茅台那么贵,如果不是公款消费,绝对不会到那个价格」,公款吃喝问题被直接拱上台面,上海两会上,甚至有多位人大代表建议公款消费不准喝茅台酒。
    
      全球第4值钱奢侈品
    
      茅台酒已经「变了味」,不再是普通的白酒,最近胡润发布的「中国千万富豪品牌倾向报告」中,茅台、五粮液与路易威登、爱马仕、BMW已同为奢侈品牌,茅台更以120亿美元的品牌价值成为全球第4值钱奢侈品,也是十大最受富豪青睐的送礼品牌。
    
      其实,不少民众对此感到的是心痛,好酒却成腐败代名词;有网友评论表示,千年打造出的民族精品,却毁在大陆日益扩大贫富差距带来的仇富、仇官心态。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201211532.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场