[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

备战奥运 中国体育代表团禁猪肉
(博讯2012年01月21日发表)

    (明报) 今年是伦敦奥运年,国家体育总局下令运动员严控饮食,有亚运冠军昨更在微博上爆料,指在专供运动员食用的猪肉里验出兴奋剂「瘦肉精」,已颁令禁吃猪肉,牛羊肉也要避开。国家总局昨澄清确实要求运动员注意食品安全,以免瘦肉精等场外因素影响成绩,但未禁止吃猪肉。
    
     国家赛艇女队选手黄文仪昨在网易微博留言称﹕「今天总局下达通知,禁止运动员在(再)吃猪肉,甚至在外牛羊都不能吃,只能吃鸡鱼。领导直接崩溃,之前还能吃到从北京空运过来的『安全肉』,现在就连国家自己给运动员样(养)的猪都查出了瘦肉精,这个社会还有安全感吗?」国家赛艇队的训练基地位於浙江千岛湖的淳安县。 (博讯 boxun.com)

    21岁的黄文仪是去年广州亚运女子轻量级双人双桨赛艇冠军,已获伦敦奥运参赛资格。网易体育的报道称,伦敦奥运7月底就开战,中国体坛虽非兴奋剂重灾区,但大赛年各界对各种问题都小心谨慎。新浪体育的跟进报道称,体育总局昨天确实开过食品安全会议,建议运动员注意饮食,但并未硬性要求不能吃猪肉。报道称,黄文仪可能是在队里口头传达时出现理解偏差。昨日下午黄文仪的上述微博已被删除。
    
    内地近年接连发生食物安全事件,如瘦肉精猪、毒奶粉、染色馒头、地沟油等,其中瘦肉精已令许多运动员闻猪色变。雅典奥运110米栏冠军刘翔的父亲便曾透露,刘翔因担心瘦肉精而不敢吃猪肉。
    
    瘦肉精是盐酸克伦特罗(Clenbuterol)的俗称,属肾上腺类激素,本用於治疗哮喘,约30年前被发现可促进动物瘦肉增长,减少脂肪,便被用作饲料。人类吸收克伦特罗可增加肌肉力量,但亦会產生心跳过快、心悸胸闷,头晕乏力等神经中毒现象,严重者可致死。
    
    目前许多国家已禁用瘦肉精,国际奥委会亦把它列為禁药。公安部去年曾在全国开展清查瘦肉精的行动。国家食药局去年9月颁令禁止生產销售和使用克伦特罗片剂,该局昨日印发通知,要求进一步加强对这种药物的管理。
    
    中国有多名运动员曾疑因误食瘦肉精而未能通过药检,京奥女子柔道金牌得主佟文更一度被取消世锦赛冠军及禁赛两年,后来上诉得直。吉林速滑选手孙龙将早前被揭去年药检呈阳性,国家体育总局亦解释指他是误食被瘦肉精污染的肉,所以未被禁赛。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201210726.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场