[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

当局起诉浙江杭州异见人士朱虞夫 罪名“煽动颠覆国家政权罪”
(博讯2012年01月18日发表)

    
    自由亚洲电台2012-01-17报导
     (博讯 boxun.com)

    中国当局17号以“煽动颠覆国家政权罪”起诉浙江杭州异见人士朱虞夫。与此同时,美国驻华大使表示,中国的人权状况出现恶化,但中国外交部发言人对此予以驳斥说,中国非常重视保护人权。
    
    朱虞夫的妻子蒋杭莉星期二对本台记者说,他丈夫去年4月被杭州警方拘捕只是因为在网上写了一首诗,呼吁人们捍卫公民自由。
    
    记者:“这次是以什么理由抓的他?”
    蒋杭莉:“大概是写了一首诗吧。”
    记者:“在网上写了一首诗?”
    蒋杭莉:“对。”
    记者:“抓的时候有给你们家人说是什么罪名吗?”
    蒋杭莉:“煽动呀。”
    记者:“煽动颠覆的名义?”
    蒋杭莉:“对。”
    记者:“你去看过他吗?”
    蒋杭莉:“没去的,不能的,没去过。不能看。”
    
    
    
    朱虞夫在网上写的一首小诗的题目是《是时候了》,
    
    是时候了,中国人!是时候了
    
    广场是大家的
    
    脚是自己的
    
    是时候用脚去广场作出选择
    
    
    
    是时候了,中国人!是时候了
    
    歌曲是大家的
    
    喉是自己的
    
    是时候用喉唱出心底的歌曲
    
    
    
    是时候了,中国人!是时候了
    
    中国是大家的
    
    选择是自己的
    
    是时候用自己选择未来的中国。
    
    记者又接通了朱虞夫的律师李敦勇的电话,向他了解朱虞夫的案情进展情况,
    
    李敦勇:“现在正准备开庭。”
    记者:“什么时候开庭?”
    李敦勇:“过年以后。”
    记者:“他被起诉的是什么罪名?”
    李敦勇:“还是以前那个罪名。”
    记者:“颠覆国家政权罪这个罪名对吧?”
    李敦勇:“对。”
    记者:“你对他这个案子有什么看法呢?”
    李敦勇:“这个案件跟中东的茉莉花革命有关。因为他正好在那种形势下发了那首诗。如果在平时的话无所谓。在那个时候发表就有问题了。”
    记者:“当时正好是中东的茉莉花革命那个情况下?”
    李敦勇:“对。”
    
    朱虞夫的律师李敦勇说,去年3月,朱虞夫因组织调查维权村长钱云会命案,被刑事拘留,一个月后又被以“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。两个月前,杭州检察院曾经一度撤销对朱虞夫的起诉,但一直将他监禁。现在检察院决定重新起诉,罪名还是煽动颠覆国家政权罪。李律师说, 朱虞夫的诗虽然呼吁公众集会,但他与网上号召中国公民举行“茉莉花”集会没有任何关系。
    
    美国纽约的人权活动人士刘青说,今年60岁的朱虞夫一直积极参与中国的民主事业,1978年参与民主墙运动,多次受到当局打压。1998年加入民主党的筹备成立工作,一年后被以“煽动颠覆国家政权”的罪名逮捕,其后判刑七年。
    
     “中共现在高度神经紧张,所以采取了非常违法的这种打击迫害。中共最近已经判了不少人了。比如像陈西、刘贤斌等都是最近刚刚判的。朱虞夫也是属于这种情况。”
    
    刘青表示,朱虞夫被拘留后,引起了海内外的高度关注,
    
     “我想这是中共统一的精神在各地都找一些人,企图依靠判刑产生这种恐怖分氛围来威吓这个社会追求民主自由、言论自由的民众。以便维持它专制极权的统治。”
    
    与此同时,美国驻北京大使骆家辉日前在接受美国媒体采访时表示,中国大举打压异见人士的情况自2008年北京奥运会以来不断恶化。他还说,中国领导人害怕面对中东和北非出现的民众起义。但是中国外交部发言人刘为民星期二对骆家辉的批评提出反驳,
    
     “据有关的国际民意调查的机构的调查,在中国有86%以上的中国民众对中国的发展感到满意。有这么多的民众、这么高的民意支持。恐怕很难说这是一个所谓人权倒退的国家。我不知道在美国有没有这么高的人权的民意支持度?”
    
    刘为民说,美国驻华大使骆家辉有关中国人权纪录退步的言论与事实不符,中国非常重视保护人权。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201182058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场