[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱
(博讯2012年01月12日发表)

    来源:参与 作者:梁兴
    
    泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱


    泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱


    泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱


    泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱


    泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱


    
    (参与2012年1月11日讯)梁兴报道:2010年8月27日,成都市民傅粤宁的父亲因感冒引起心衰在泸州医学院附属中医院城北新院就医,治疗期间主治医生根据父亲心率过缓提出可以安装心脏起搏器达到缓解病情,后由于该医院的医生赵立志没有尽到医生应尽的职责,处置不当,致使其父亲于于2010年12月17日凌晨3点48分去世。
    
    
    
    据死者儿子傅粤宁(18602809887)说,事情发生后,他们一直以医疗事故来进行投诉,但当时也只是怀疑该医院是否有医疗资质,直到2010年12月23日,他向医药管理局投诉时,才从答复的字里行间推测出泸州医学院附属中医院没有心血管疾病介入诊疗技术的资质。
    
    经询问律师意见,根据相关规定该医院属于非法行医。此后,傅先生多次向四川省中医药管理局投诉控告,要求其:
    
    
    
    1、认定泸州医学院附属中医医院在未取得心血管介入诊疗科目登记的情况下,开展心血管介入诊疗活动是否属于超诊疗范围执业?
    
    
    
    2、认定赵立志医生在未取得心血管介入诊疗资质的情况下,开展心血管诊疗手术的行为是否合法?
    
    
    
    3、对泸州医学院附属中医院非法擅自开展心血管疾病介入诊疗致人死亡的案件进行严肃查处并作出相应的行政处罚;
    
    
    
    4、 对泸州医学院附属中医院医生赵立志违法实施安装起搏器手术致人死亡的行为进行严肃查处,并追求其法律责任;
    
    
    
    5、要求该医院对患者、家属造成的伤害、损失进行赔偿,并向家属道歉;
    
    
    
    6、请求四川省中医药管理局根据认定结果,作出处理决定,并告知死者家属。
    
    
    
    但四川省中医药管理局一直推诿拒绝将处理结果书面告知家属,只口头告知说已经要求该医院进行整改。
    
    
    
    2011年3月25日,他一纸诉状将四川省中医药管理局告上法庭,2011年10月10日,成都市锦江区法院作出判决,判决责令四川省中医药管理局未依法履行法定职责,责令其两个月内对原告作出具体答复或处理决定。
    
    
    
    在两个月最后期限届满时,四川省中医药管理局于2012年1月4日向原告傅粤宁作出一纸“告知函”,意欲包庇泸州医学院附属中医院。告知函称“……经调查该医院的人员、设备、技术、管理等方面符合开展此项目的技术条件,但承认案发当时没有获得‘心血管疾病介入诊疗技术的资质’”。因此,四川省中医药管理局以对泸州医学院附属中医院进行了如下处理:“1、立即停止该项诊疗技术,进行整改。2、立即按“规范”要求自查,申请心血管疾病介入诊疗技术评价。3、向我局写出自查整改报告。4、……负责任的积极与患者家属沟通。……并说:我局以责令泸州医学院附属中医院积极与你们沟通协调,希望患者家属积极予以配合。”
    
    
    
    对傅粤宁及其律师要求的:认定泸州医学院附属中医医院在未取得心血管介入诊疗科目登记的情况下,开展心血管介入诊疗活动是否属于超诊疗范围执业,赵立志医生在未取得心血管介入诊疗资质的情况下,开展心血管诊疗手术的行为是否合法,四川省中医药管理局拒不作出认定。
    
    
    
    傅粤宁表示,四川省中医药管理局不对泸州医学院附属中医医院的行为做具体的认定,他们家属就无法直接通过诉讼途径向该医院主张权利。他认为,泸州医学院附属中医医院在没有资质的情况下就开展这项业务,属于非法行医,因此,应当按照非法行医承担后果。而四川省中医药管理局作为监管部门,拒绝对当时没有这项技术资质的医院作出是否属于超范围行医,是否违法的认定,是公然保护违法医院,沦为了非法行医的保护伞。为此,他将再次把四川省中医药管理局告上法庭。
    
    
    
     国家对开展心血管诊疗手术有着严格的报批审批手续,该医院在没有活动这项技术资质的情况下,就开展这项业务并已经造成了病人死亡的后果,依照法律作为主管部门的四川省中医药管理局应当无条件的吊销其执照,而不是让其亡羊补牢,甚至为其开脱。试问:如果没有驾驶执照的人开车肇事致人死亡,是否可以让其补考驾照后,罚点款了事?
    
    
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201120645.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场