[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宁夏千人拆寺数十回民受伤百人被拘
(博讯2012年01月03日发表)

    
    自由亚洲电台2012-01-02报导
     (博讯 boxun.com)

    上周五,宁夏回族自治区同心县当局派遣约千人拆除一间清真寺时,与数百抵抗村民发生冲突,造成50人受伤逾百人被拘。有消息指冲突中有两人死亡。(维灵报道)
    
    事发在宁夏回族自治区同心县河西镇的桃山村,当局指当地一座由村民新建成的清真寺是非法宗教场所,要求拆毁。
    
    香港中国人权民运信息中心引述当地村民表示,上周五晚上,约一千名军警被派到场执行清拆任务,遇上附近几百名村民阻止,双方冲突升级,结果造成两人死亡及50人受伤,另外当局拘捕过百人,目前抗议人士仍然在押。
    
    本台曾尝试致电同心县公安局办公室的电话以证实死者身份,但对方电话无人接听。公安局总机的电话一直处于受干扰状态,而当地派出所则不回应记者问题即挂线。
    
    人权民运信息中心报道指,河西镇派出所承认当地爆发冲突事件,并指有大约80人遭到拘留,但否认有人在事件中死亡。公安说有关的清真寺事后已经被清拆。
    
    周一在中新网论坛上,有自称当地人发贴表示,冲突中有五名穆斯林遇害,发帖人呼吁中央领导人介入,要求严讨腐败分子。
    
    宁夏同心县是国家一级贫困县,当地腐败问题严重,一度引起社会关注。新华社几年前曾报道当地过百家党政机关单位和部门在十年间在当地一家餐馆开出五千张白条。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2012/01/201201030225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场