[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩寒连发三篇文章 谈革命说民主要自由
(博讯2011年12月27日发表)

    来源:世界日报
    
     大陆知名青年作家韩寒最近在部落格,以与读者问答方式,写下「谈革命、说民主、要自由」三篇文章,内容深刻剖析大陆当前社会、经济与中国人的习性,论及暴力式革命的不可行,也恳请中共当局阔步向前,放鬆管制。他同时勉励年轻人勇于谈论政治,「政治不是肮髒的、无趣的、危险的」。 (博讯 boxun.com)

    在大陆,凡涉及「革命、民主、自由」话题,都是当局监控的领域,网路不是常被删,就会被视为异议份子,甚至会被监控、入狱。韩寒在大陆有极高影响力,他在耶诞节前夕,连发三篇杂谈,触角伸到大陆当前最敏感的部分,引起关注。人民日报所属环球时报昨天就报导,韩寒的文章是「说实话」。
    文章中提问「最近群体事件频发,中国需要一场革命吗?」「中国顽疾太深,只有革命才能让社会好转」,「你何不领导一场起义?」「你认为中国人素质太低,不适合民主,你有没有拿政府维稳的回扣?」「中国的革命和民主只是时机问题,你认为何时才是最好时机?」
    韩寒在「要自由」提到,虽然自由一直被写在宪法。事实上,它一直没有被很好的执行。他向当局恳请为文化、出版、新闻、电影鬆绑。他说,那些拍电影的朋友们,大家都像探雷一样进行文艺工作,触雷就炸死,不触雷的全都走得又慢又歪。
    最终他认为,自由未必是很多人的第一追求,但没有人愿意常常感觉恐惧不安。并希望所有的年轻人都能像这个耶诞一样,不畏惧讨论革命,改革和民主,担忧国家的前途,视它为自己的手足。
    在「谈革命」部分,他说,革命需要有一个诉求,但「自由」或者「公正」是没有市场的,上街去问大部分人,他们普遍觉得自由。公正吗?他们普遍认为不公正的事情只要别发生在我自己身上就可以。大部分中国人一副别人死绝不吭声,只有吃亏到自己头上才会嗷嗷叫的习性,一辈子都团结不起来。
    韩寒认为,中国共产党已有八千万党员,三亿的亲属关係,它已经不能简单地被认为是一个党派或者阶层了。所以共产党的缺点很多时候其实就是人民的缺点。一个极其强大的一党制其实就等于是无党制,它就是人民本身。改变了人民,就是改变了一切。所以更要着眼改良。法治,教育,文化才是根基。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112270928.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场