[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南楼市今年将冷清收场 明年要下跌
(博讯2011年12月22日发表)

     2011年的最后一个月已经过去了大半,对于各家楼盘的开发商来说,年底收官之战临近尾声,然而今年的销量可谓惨淡,受限购和限贷影响,购房者观望情绪浓厚,楼市最终将冷清收场。房产专家认为,明年楼市将全面进入调整期,房价仍将以下跌开局。
      今年楼市将冷清收场
       12月份即将过去,今年以来持续低迷的成交量促使开发商们在最后时期使出浑身解数,开始最后一搏,不少开发商打出折扣优惠等促销活动吸引购房者。济南买房网分析人士称,济南西部一楼盘推出的50多套房源,户均赠送6平方米。有的楼盘推出“认筹3万抵6万”的活动。还有的楼盘还逆市推出“保值促销”策略,承诺一旦交房时或一年内房价下跌,将补偿购房者差价,甚至给首付款利息,以期拉动低迷的房市。 (博讯 boxun.com)

      各种促销活动并没有挽救楼市的惨淡局面。根据济南住宅与房地产信息网数据显示,从12月5日至11日,济南市共成交商品房682套,比前一周减少237套,环比下跌25.79%。其中,住宅成交401套,环比前一周仅仅增加了2套。12月12日至18日住宅成交量略有回升,济南市共成交商品房979套,比前一周增加297套,环比上涨43.54%。其中住宅成交472套,环比前一周增加了71套。
      各家楼盘的销售业绩并不理想。位于济南近一周网签销售排行榜首位的楼盘销量为215套,也是上周销售排行中唯一过百的项目,多数楼盘销量不佳。
      房价持续缓慢下跌
      在浓厚的观望气氛和低迷的成交量影响下,房价下跌的步伐越来越明显。济南11月份新房价格环比下跌了0.2%,同比上涨了1.4%。10月出现的新房二手房价格双双下跌的局面在11月持续。
      中原地产市场研究总监张大伟称,继10月全国城市房价拐点出现以后,11月城市房价拐点加深,下调幅度增加,调控效果愈加明显。根据国家统计局发布的数字,从1至11月份,济南新建商品住宅价格环比变化为 0.2%、0.4%、0.5%、0.5%、0.2%、0.3%、0%、-0.4%、0.1%、-0.5%、-0.2%。综合各月的情况来看,济南新房价格累计涨幅达到了2.2%,累计跌幅达到1.1%。
      然而很多购房者并没有感到房价明显下跌,究其原因,买房网分析人士称,目前济南楼市的库存已开始增加,开发商为了增加业绩,在价格上会有所下调,但具体也要分区域、分项目而言。在中心城区,一些楼盘本身供货量就少,再加上产品自身的品质较高,价格可能不会出现太大的降幅;而在济南的周边区域,很可能会缓慢降价,但幅度不会很大。
      二手房价格依然坚挺
      受新房销售冷淡的影响,二手房市场也一直处于低迷状态。年底一些二手房卖家打出“直降五万元”、“首付仅三成”等促销口号,吸引购房者选房。
      总体来看,相对坚挺的二手房价格没有出现全面降价的情况。
      据搜房网二手房数据监控中心数据显示,2011年12月12日—12月18日,济南二手住宅挂牌均价呈现小幅回升。全市二手住宅挂牌均价为8208元/平方米,较上周每平方米上涨了68元,涨幅为0.84%。全市六大城区挂牌均价涨幅参半,高新、槐荫、历城三区呈现小幅下跌,历下、市中、天桥三区的挂牌均价呈现了小幅上涨。六大城区中,槐荫区跌幅最大,市中区涨幅最大。
      二手房市场有价无市,大多业主选择转卖为租以观后市。业内人士称,相比一手房大刀阔斧的降价和成交量提升,二手房价格松动很含蓄,成交量仍显颓势。有些看似大幅降价的房源,也多是将前期高挂的牌价恢复到市场价或略低于市场价,且短期内仍不能与一手房降价幅度相提并论。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112221309.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场