[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川“清网行动”抓获故意杀人逃犯1037名
(博讯2011年12月21日发表)

    中新网成都12月21日电 四川省公安厅副厅长余建21日在此间召开的新闻发布会上介绍,在今年开展的“清网行动”中,四川省抓获故意杀人逃犯1037名,抓获绝对数居全国第一。余建还介绍了此次行动中的感人事迹。
    
     自今年5月26日以来,公安部在全国范围内部署开展网上追逃专项督察“清网行动”,12月16日零时收官。这是全国自1983年开展“严打”斗争以来抓获逃犯数量最多的一次。 (博讯 boxun.com)

    
    余建说,行动中,四川省行动前网上在逃人员归案数达10109名,清网率达91.65%,名列全国第五、西部第一。全省共抓获公安部和省公安厅A、B级通缉要犯和督捕要犯434名;协助外省抓获在逃人员2638名;公安部挂牌督捕的15名逃犯全部抓获;抓获故意杀人逃犯1037名,抓获绝对数和撤网率均居全国第一。
    
    余建在总结此次清网行动的“五记重拳”中说,全省公安机关紧紧围绕在逃人员吃、住、行、消开展集中清查、寻线追踪、巡查堵截、架网管控。各地公安机关不断创新宣传模式,采用日记、诗词、编曲、微博、QQ等群众喜闻乐见的形式,大力宣传清网行动。如成都市公安局青羊分局民警推出“政策攻心规劝工作法”,根据流行歌曲自创了川话版追逃规劝歌《偿还欠的债》;自贡贡井分局利用网络流行语言发布规劝信息,成功敦促逃犯自首。
    
    此外,余建还介绍了在清网行动中的感人事迹:成都市公安局交警二分局民警杨东因在追逃工作中连续作战、超负荷工作,突发疾病牺牲在工作岗位上,被公安部追认为“二级英模”;就在清网行动结束的最后一天,广安市公安局利州区分局三堆派出所副所长奂文国同志在抓捕系列爬车盗窃团伙案件逃犯的过程中,不幸高空坠落壮烈牺牲,年仅39岁;广安市邻水县公安局高滩派出所民警胡原铭同志不畏深崖,舍身抓逃;甘孜九龙县公安局长方建明在负伤情况下,仍将逃犯抓获;自贡市公安局自流井区分局刑警大队长顾雨在追逃途中因公负伤,却依然忍受剧痛,将逃犯抓获并安全押返后,才入院治疗。
    
    余建最后表示,公安机关将延续追逃措施,保持追逃力度,竭尽全力将仍然在逃的犯罪嫌疑人缉捕归案。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112211449.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场