[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外长与多国外长讨论朝鲜问题
(博讯2011年12月21日发表)

    来源:BBC
    
    中国外长与多国外长讨论朝鲜问题


    金正日的遗体被安放在水晶棺中供人瞻仰
    
    中国外交部长杨洁篪就朝鲜最高领导人金正日逝世后的朝鲜半岛局势分别与美国、韩国、日本以及俄罗斯外长通电话。
    
    杨洁篪对各位外长说,维护朝鲜半岛的和平和稳定符合各国的利益。
    
    杨洁篪承诺,中国愿意与各国一同为维持朝鲜半岛的和平稳定作出努力。
    
    美国国务卿希拉里·克林顿、韩国外交通商部长金星焕、日本外相玄叶光一郎以及俄罗斯外交部长拉夫罗夫也各自表达了类似的愿望。
    
    统治朝鲜17年的金正日突然逝世,给朝鲜半岛局势增添了不确定性。
    
    被确立为金正日接班人的金正恩在2009年才被父亲推上政坛,外界对他的了解极为有限。
    “惊悉”
    
    中国是朝鲜目前唯一的盟友,甚至金正日为了寻求中国对儿子的支持在生命最后两年连续访华。
    
    金正日去世后朝鲜拖了两天时间才向外界宣布他的死讯,令人吃惊的是中国显然并没有事先得到朝鲜政府的通报。
    
    中国官方在朝鲜宣布金正日死讯几个小时后发表声明称“惊悉”金正日的死讯。
    
    虽然从中国对金正日的官方唁电以及胡锦涛前往朝鲜大使馆吊唁金正日等官方活动上看不出中国对朝鲜隐瞒情况的不满,但是可以预见到的是,朝鲜的隐瞒无疑将会产生外交后果。
    
    金正日在确立金正恩为接班人后连续携他访华,把他引见给胡锦涛以及习近平等中国现在的以及未来的领导人。
    
    这意味着中国在可预见的未来仍将是国际社会与朝鲜打交道时不可或缺的信息来源和斡旋力量。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112211055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场