[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中俄友好和平与发展委员会第九次全体会议举行
(博讯2011年12月13日发表)

    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

     中俄友好、和平与发展委员会第九次全体会议13日在北京钓鱼台国宾馆举行。本次全会的主题是:“弘扬中俄世代友好理念,加强两国关系民意基础”。委员会中方主席、全国人大常委会副委员长华建敏和俄方主席德拉切夫斯基分别率双方委员及代表与会并作主旨发言。
    
      华建敏在发言中指出,本次全会在《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年的背景下举行,具有特殊重要意义。10年来,在条约宗旨、原则和精神的指引下,中俄战略协作伙伴关系取得了前所未有的大发展。委员会作为中俄民间交往主渠道,积极开拓进取,为促进中俄世代友好事业和两国关系发展做了大量扎实细致和富有成效的工作。
    
      华建敏强调,胡锦涛主席今年6月成功对俄罗斯进行了历史性国事访问,两国领导人共同确定了未来10年中俄关系发展规划。落实上述规划是当前和今后一个时期中俄关系的中心任务,委员会工作大有可为。双方要适应新形势新情况新要求,坚持从战略和全局高度认识和推进中俄民间交往,充分发挥自身特色和优势,推动双方各领域合作,对官方渠道形成有益和不可或缺的补充和助力。
    
      德拉切夫斯基在发言中指出,10年来,《俄中睦邻友好合作条约》作为确保两国关系长期稳定健康发展的基础性法律文件,有力促进了双方各领域合作的长足发展。今年,俄中以庆祝条约签署10周年为契机,推动两国关系进一步迈上新水平。两国领导人多次互访和会晤,政治互信更加深化,双边关系的物质基础更加坚实,社会民意基础更加巩固,国际协作更加密切。俄中友好、和平与发展委员会广泛团结两国社会各界友好力量,为俄中全面战略协作伙伴关系的发展发挥了积极作用。德拉切夫斯基并就今后一个时期的委员会工作提出了一系列建议。
    
      外交部部长助理张昆生、俄罗斯驻华大使拉佐夫及委员会各分委会主席及代表分别致辞和发言。双方一致表示,当前,进一步加强中俄全面战略协作伙伴关系对两国实现发展振兴、维护世界和平稳定的重要价值更加突出。中俄友好、和平与发展委员会责任更加重大,使命更加光荣。双方将按照两国领导人达成的共识,恪守条约世代友好和平理念,动员更加广泛的社会力量,共同致力于开创两国民间交往和两国关系的美好未来。
    
      中俄友好、和平与发展委员会是两国元首于1997年倡议成立的,其宗旨是加强两国人民的相互理解和传统友谊,促进睦邻友好合作,巩固和扩大中俄关系的社会基础。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/12/201112131502.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场