[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝透露:家人在毛泽东时代遭到迫害
(博讯2011年11月03日发表)

    (东森新闻) 中国总理温家宝日前透露,前中共领导人毛泽东于上世纪掀起党内政争期间,他的家人时常遭到当局迫害;国外媒体猜测,温家宝似乎有意敦促党内强硬派人士进行政治改革,避免重蹈覆辙。
    温家宝10月底至母校天津南开中学演讲时透露,毛泽东发起政治运动期间,他的家人不断遭受迫害。温家宝表示:「我的童年在战争和困顿中度过。贫穷、混乱和饥饿烙印在我年轻的心灵上……当时,我了解唯有科学、追求真理、民主与勤奋苦干才能拯救中国。」
     温家宝的祖父担任小学校长期间曾不顾保守地主反对,招收女性学童。1950年代末期开始,温家宝的祖父在政争期间被请求写「悔过书」,1960年因脑溢血逝世。 (博讯 boxun.com)

    当时,共产党强迫曾出国留学或担任国民党政府官员的民众接受「思想改造」,多半经由「自我批判」方案。此外,温的父亲原本担任学校教师,1960年代文化大革命(Cultural Revolution)期间遭到当局革职,被送至市郊养猪。
    分析家认为,温家宝近来试图向党内「强硬派」人士喊话,让他们了解实施铁腕统治、拒绝改革可能导致意想不到的后果。专家指出,温家宝在党内缺乏稳固的权力基础,没有能力带来任何实质的变革。另有人猜测,温家宝发表促请改革的言论,是为了形塑自己的历史定位。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111030546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场