[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆立法禁“被精神病”事件
(博讯2011年10月28日发表)

    
    自由亚洲电台2011-10-26报导
     (博讯 boxun.com)

    中国正进行立法,禁止将心智正常的人强行送入精神病院,违者可被追究刑事责任。(冯日遥报道)
    
    “被精神病”近年在大陆成为流行的词汇,不少常到政府部门申诉,甚至远赴北京上访的人士,都会被地方政府以精神病患者为理由,使用武力强行送入精神病院留医,名义上是接受治疗,实则长期拘禁,以免受害人再到政府部门追究。
    
    中国卫生部部长陈竺周一向全国人大常委会提交“精神卫生法草案”时指出,为保证公民合法权益,防止“被精神病”的现象。草案规定,鉴定精神障碍程度以及患者是否需要住院治疗,必须由精神科执业医师作专业判断,而实施住院治疗措施,亦必须以医疗机构作出相应诊断为依据。草案又规定,故意将非精神病患者送院者可被追究刑责。
    
    “被精神病”的受害人均认为,法例未能保障公民的人身自由。其中备受维权组织关注的湖北省武汉钢铁集团职工徐武周三向记者指,回家至今近半年,仍被当局监控禁止外出。
    
    他说:“我根本无法外出,一外出就被他们绑架回来,共产党根本不会理会你的人权,甚么人身自由都不理,当局曾说会让我再做精神鉴定,都是骗人的,门都不准你出。”
    
    徐武被强制送进精神病院拘禁四年后逃离医院,自行到另一间医院检查证实并无精神病,但其后再被人强行抓回医院,其代理律师与地方政府及钢铁集团几经协商,徐武才获准回家。
    
    在精神病院留医期间,徐武每日均遭医护人员强行灌食不知名药物及打针,然后每日就迷迷糊糊的卧在床上,有时更会被困绑,家人每周探视一次,有时每月才获探一次。
    
    另一受害人湖南省永州市村民何芳武,因房屋遭强拆上访多年无结果,被地方截访人员从北京押返当地后,被强行送进精神病院关押,至今近六年仍未被释放。
    
    何芳武的弟弟何芳文向记者指,近日地方政府给精神病院10万元,指令院方要继续为何芳武灌药打针,要他死在医院内。他说:“医院给我哥哥强行打针及灌药,现时江永县的县委书记及镇长花了10万给医院,要他们把我哥哥打针灌药至死,要整死他。”
    
    何芳文指,过去六年家人只获探视何芳武一次,当时何芳武的身体已被严重侵害,他指责地方政府官员已将他一家迫至走投无路,还欠债累累,多次上访均遭打压,已求助无门。他说:“我家房屋遭强拆后,我哥哥因为上访被关进精神病院,我父亲及母亲均被当局迫死,馀下我一人,现时只有到广东打工,没钱租房,生活很困难,都走投无路了。”
    
    多年来为被精神病受害人维权的深圳律师黄雪涛,对这条精神卫生法草案的内容表示欢迎,认为能够加强对公民权利的保障,但对于向违法者追究刑责就认为作用不大。
    
    黄雪涛说:“始终是由医院的医生做出最终判断,好多上访的访民经常被诊断为偏执性精神障碍,就被强行送进医院治疗。要剥夺公民的人身自由,不应该由医生来决定,应由司法机关做,只有医生能介定是否有精神病,法官都判不来,谁人负刑责,难以判断。”
    
    黄雪涛认为,草案规定患者要经过两次的检测鉴定及复检,机制未能弥补现时的不足,现时医生的权力过大,缺乏司法监督。而将患者强制收治已引起患者及家属强烈质疑,亦牵涉庞大的医疗开支,要避免遭人滥用,造成浪费公帑。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110280217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场