[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鼓励“州官”用微博 严控“平民”发消息
(博讯2011年10月15日发表)

    
    自由亚洲电台2011-10-14报导
     (博讯 boxun.com)

    中国政府加强对微博的管理,一方面要严查造谣;另一方面鼓励官员利用微博作为联系群众的手段,及时发布权威信息。(维灵报道)
    
    近日,有中国官方媒体发表连续报道批评微博是许多虚假信息以及社会谣传的发源地,并希望当局加强对微博的管理;与此同时,中国国家互联网信息办公室鼓励各级官员利用微博作为联系群众的手段,及时发布权威信息,消除公众的怀疑。不少中国的网民担心,中国政府正在采取各种手段严格限制微博的发展。
    
    网络人士蒲飞接受记者采访时表示,目前,中国的微博用户正在快速增长,总人数接近两亿。而近年来,中国网民针对一系列的政府的丑闻以及重大事故利用微博向官员施加压力的情况也越来越普遍,令当局感到十分尴尬,因此加强微博的管理也是顺理成章的事。
    
    蒲飞说:中共对微博的发展和对媒体的管制是一样,因微博和媒体是这个社会必须存在的媒介;但是他们会纵容官方媒体在互联网的发展,同时对个人以及非官方的东西进行管制。微博的发展只允许官方能控制的发展;他们的管制主要是针对非官方和他们不能控制方面的管制。发展与管制永远是中国改革和中共执政的手段,但永远是管制在前发展在后。
    
    蒲飞表示,目前中国当局对国外非常流行的社交网站包括Facebook﹑Twitter进行严格的封锁,同时对一些有影响的个人微博进行二十四小时点对点的跟踪控制。他说:官方对影响非常大的个人微博进行二十四小时的跟踪,如果你发布一些敏感信息的话,或者是他们认为是不适当的,他们都会进行删除,同时屏蔽你的信息,让你的信息不能发出去。
    
    有网上的消息指,目前中国官方未来对微博的控制正在议定当中。议定的方案包括上传消息延迟发表﹔以及要求微博登记实行实名制等。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110150204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场