[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

崔天凯:有人炒作南海问题 “司马昭之心,路人皆知”
(博讯2011年10月10日发表)

    
    新华网北京10月10日电(记者郝亚琳、崔文毅) 外交部副部长崔天凯10日下午就即将于11日举行的第二次中美亚太事务磋商接受中外媒体的联合采访。他表示,中方希望与美方及其他亚太地区国家一起,进一步拓展共同利益,妥善处理好可能出现的分歧,协调好彼此在这一地区所追求的正确目标,争取一个各方合作共赢的局面。
     (博讯 boxun.com)

    磋商目的在于以有效协调应对国际和地区事务和挑战
    
    继首次中美亚太事务磋商于今年6月在美国夏威夷举行后,第二次磋商将于11日上午移师北京。崔天凯和美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔将共同主持磋商。
    
    崔天凯说,这是中美之间一个新磋商机制,旨在落实今年1月份两国元首达成的中美之间共同建立相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系共识,也是今年5月中美战略与经济对话达成的重要成果。双方对第一次磋商结果感到满意,认为加深了双方相互了解和沟通协调,有利于中美关系发展,也有利于有关国际和地区问题的解决,因此双方都在积极准备即将举行的第二次磋商。
    
    他表示,举行磋商的目的在于加强沟通,进行有效的协调来共同应对本地区和国际事务挑战。“中美在一些国际和地区问题上的看法不完全一样,这是很正常的,这也正是双方需要加强磋商的原因。”他说。
    
    崔天凯强调,一个健康稳定的双边关系是中美在国际和地区问题上开展协调的基础,最近一段时间美方在双边关系上违背了两国建立合作伙伴的精神,做了损害中方利益的事,中方也会在磋商中向美方提出。把这些问题放到桌面上来谈,就是为了更好地处理问题,防止对中美关系的总体发展造成更多干扰。
    
    他表示,美国一再向台湾出售武器严重损害中国核心利益,损害了中美关系,也不符合现在台海两岸关系和平发展的趋势和需要。从长远来说,也不符合美国自身利益,希望美国不要一错再错。
    
    崔天凯表示,中方欢迎美国在亚太地区发挥积极和建设性作用,与本地区国家一起共同推动实现本地区的和平、稳定、发展和繁荣。从各方长远利益和本地区的发展需要来看,大家的共同利益远远大于分歧。
    
    磋商将涉及人民币汇率等中美经贸问题
    
    近日,美国国会参议院不顾中方坚决反对,程序性通过“2011年货币汇率监督改革法案”立项预案。崔天凯对此表示,虽然中美亚太事务磋商的主要议题事关亚太事务,但中美在亚太事务上的沟通和协调同样是双边关系的重要组成部分,一个健康稳定的双边关系的发展是中美在亚太事务上开展合作的基本条件,双方会在磋商中谈到有关问题。
    
    崔天凯说,这个议案既不反映中美经贸关系的现实,还会对两国经贸关系今后的发展带来有害因素。如果让这样一个议案成为法律,其带来的唯一结果就是中美发生贸易战,这将是一个两败俱伤的结局,不利于中美经贸关系发展,不利于美国经济的恢复和就业的增加,不利于世界经济的增长,也会对中美关系的总体发展产生影响。
    
    他表示,相信亚太地区的其他国家同样希望中美两国和他们一起发扬同舟共济的精神,共同推动世界经济的强劲复苏和增长,中方也会在磋商中向美方表达亚太地区国家这样的期待。
    
    崔天凯说,近期将有二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、东亚峰会等多个与经济、金融和贸易相关的重要国际多边会议举行。国际社会现在普遍期待,出席这些会议的各经济体特别是主要经济体的领导人,能够就推动世界经济强劲增长达成重要共识,提振市场信心。中方希望这些重要会议能够达到国际社会的期待,中美两国在这方面负有共同的责任。
    
    南海问题并非中美之间的问题
    
    崔天凯说,南海的领土和海洋争议已存在较长时间了,中国所做的不过是维护自己多年来在南海问题上的一贯立场,并没有采取任何行动去炒热南海问题,或者挑起与邻国的冲突,中国的大多数邻国也没有意愿去这样做。在维护南海稳定和航行自由、维护相关国家睦邻友好方面,中国不是孤立的,孤立的是那些别有用心的人。
    
    “为什么南海问题最近热起来?这显然是有人在炒作。是不是有少数人想挑起事端,是否有域外势力在活动,用一句中国的古话说就是‘司马昭之心,路人皆知’。”崔天凯说。
    
    他表示,南海问题不是中美之间的问题,美国也不是南海岛屿和海洋权益的声索国,如果美方有兴趣了解中方的看法和立场,中方愿意在磋商中向美方介绍。
    
    本文来源:新华网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110102324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场