[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
(博讯2011年10月06日发表)

    共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
    
     今日之中华,国失大道,朝野糜烂。强梁横行,民变四起。社稷倾危,举国何往? (博讯 boxun.com)
    
    一、照观历史,大变在即。其一,整个国家已无讲理的地方,民怨汹汹。其二,贵贱贫富阶层固化,下层士子已无上升通道,愤心图变。其三,满朝文武广结私网,掏空中枢。其四,承诺政治改革,却落实“皇族内阁”,朝廷已颜面尽失。
    
    二、中国绝不能败落沉沦,中国必须文明强大。中国之大,不为人类之福祉,即为人类之祸患。局面之复杂,不为国民之天堂,即为国民之死地。我们何以对上天,何以对列祖,何以对子孙。
    
    三、国之根基在民心,国之魂魄在庙堂。今日不愿与国沉沦者,当顺天应民,肩负天下。当为国复兴“天下为公”之魂魄,为国再造“民主共和”之庙堂。
    
    四、敬天顺道,国之首要。我中华之“天道”,即为西人之“上帝”。谋国者逆天欺民,以天自居,贻误中华。今日当恢复上古以天为天,以人为人之敬顺道统。昊天在上,轩辕在先,人人同为兄弟姊妹。人人当相互亲爱,相互保守,相互砥砺。此当确立为我中华永远之共同信仰。应尽力倡导之,建设之。
    
    五、中华以“共和”立国。国家为全体国民共有之,共治之,共享之。任何独霸全国,独霸地方之豪强、之团伙,立法确立为国家敌人。只卷旗子不交枪的改革必须结束。长期执行的弱民政策必须结束。此为文明政治之要旨,事关国民之主权人格。应永久确立为我中华之国家意识。应誓死保障之,不惜流血。
    
    六、实行民主,实行道法共治,首在以中华之文化国情及人类之经验,立法确立国民之各项民生和政治权利。次在严格划定之“公权力”范围内进行分割制衡。要义在于先固民本,再图中枢。确保国民创造力之最充分发挥,确保为政者在服务国家而不是压迫国民上相互竞争,相互制衡。确保为政者与国民在道德上相互激励,相互约束。联邦制或单一制,总统制或内阁制当根据国情及国际经验通盘研判最后议决。
    
    七、国家应立法永绝“因言治罪”之恶习,洗刷专制主义与奴隶主义的沉疴。保护士子之元气,激发全体国民之创造力。国民自由精神之成长,现代权利意识、责任意识、国家意识的成长,将使礼、法不再虚伪和专制,将使妖言不再能惑众,极端不再能乱国。
    
    八、根据我国之国土人口情形及“等贵贱,均贫富”的精神传统,中国应以“民生”、“均富”为立制之极重要特点。台湾、日本为中国建立民生、均富制度之主要参照国。以此维护全体,抑制豪强,保障国民之生存权利、经济权利,促进社会之公平公正。
    
    九、农村土地必须立法确立归耕作者永久所有。公共企业必须立法在全体国民及企业劳动者中确立平等产权,共享利益。城市房屋所有者的房屋必须立法确认其地产的所有权。全体国民的基本生存条件必须立法确保。此四项为民生之基础,是国家稳定的基础。
    
    十、立法开放全体国民研究、开发、生产、金融、贸易创业之平等权利,禁止一切形式的垄断独霸。并以最大力量保障之,提升之,扩张之。此为国民民生权利、经济权利之要点国家富强之主要动力。掠夺资源、奴役国民、破坏环境之殖民主义行为必须结束。
    
    十一、土地、资本、劳动、知识各得其所,为国民财富增长、幸福增进之必须,市场主义、资本主义是以自由、平等、契约为精神的经济和社会组织制度。以维护社会公正、民生保障为主要职责的现代政府,天然的是应当实行社会主义的。两者分属不同范畴。只有发达的资本主义才可能有发达的社会主义。以社会主义反对资本主义,不是理论上的逻辑混乱,就是企图继续奴役国民的政治欺骗。
    
    十二、“革命”是“顺乎天而应乎人”的变革行动,与改良并无冲突.。是与非只在道与非道,不在武力与非武力。为了把一半人赶入天堂不惜杀掉另一半人的共产恐怖,或以革命的名义争夺天下的造反行动,败坏了革命的声誉。国家无道,法律和政治不能维持基本的公义时,国民有权利以革命改变现状。
    
    十三、国家以个人而非族群、信仰、阶层为主体的统一的平等法治原则的确立,民有、民治、民享之共和国体的建立,将促成全国之人心归一。台湾问题、西藏问题、新疆问题不难解决。
    
    十四、以内政的根本变革刷新中国外交。与普世真理共通,与人类大局共进退。与美国等相互支持,相互砥砺。与有争端的国家协商,尊重国际仲裁。对俄国、北韩等侵占中国之领土必须夺回,私相授受之叛国条约一概不予承认。中华之生存空间必须保证。
    
    十五、中华之上古哲学推动了西人近现代科学的昌明。西人之现代政治观念应当为推动中华之文化复兴和现代政体的建立作出贡献。“外不后于世界之思潮,内弗失固有之血脉”。重生再造之中国将为人类普世真理之增进做出重要贡献,将为人类未来政治版图之重塑做出重要贡献。
    
    十六、辛亥革命以“共和”、“民主”、“现代化”开天辟地。是自轩辕开国以来的最伟大事件。中山先生及辛亥先贤是自轩辕以来举国应当敬奉的伟大人物。中国未来民主之建设,还要以此为起点,再图理论上实行上之更新发展。国家危难,当追寻先贤魂魄,立心立命,继续前进。
    
    十七、中国未来之变局,几个方面可以预定。民众将发生全国性的抗议,因为压抑太久,普遍不公,不能立身安命者太多。执政集团及其法政体系将土崩瓦解,因其整体已完全失去信仰失去道德。国际社会将强力参与,因此次变局事关专制与文明之关键一役,事关人类安危前途。流血将不可避免,因为有人不愿失去天堂,拒绝审判,国民也当勇敢面对。中山先生之“军政、训政、宪政”过程,将同时出现和同步震荡。
    
    十八、中国未来之光明前途,几个方面必须确定。提出继承历史、说明现在、引领未来,切合中国的精神信条和宪政原则。出世一批中华骨血,国际视野,能迅速凝聚共识,领导国家的魂魄人物。建立在普世原则之上基于中国文化国情,专为解决中国问题的中华法学和经济学体系。中国未来的总体品质如何,专制是否会有复辟,社会是否会长期动荡,全赖于此。
    
    十九、中国将以自己的形象屹立于人类,中国不可能成为英美,俄罗斯、拉丁美洲也绝对不能是中国的未来。
    
    赳赳健儿,共肩国难。刷新朝野,重整河山。
    大哉我民,惟苦惟艰。大哉中华,惟肝惟胆。
    天道公行,奋勇当先。壮志同心,神人可鉴。

(Modified on 2011/10/07)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110061535.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场