[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

异见人士郭起真命悬一线无钱医 维权者肖春出狱办身份证被拒
(博讯2011年10月05日发表)

    郭起真更多文章请看郭起真专栏
    
    自由亚洲电台2011-10-04报导
    
    河北异见人士郭起真因长期被拆迁者骚扰,逼迫心血管破裂入院,目前生命危在旦夕,需要即刻动手术,但被开除多年的他一贫如洗,急需外界援手。此外,深圳维权人士肖春自上月出狱后又被软禁,近期才被释放回家,但办理身份证被拒,他目前无法找工作和维权。
    
    图片:2005年,郭起真在沧州公安局门前(大紀元)
    异见人士郭起真命悬一线无钱医 维权者肖春出狱办身份证被拒


    
    河北沧州异议人士郭起真本月一号发病,到附近医院检查得知他的心血管破裂,目前在沧州中心医院心血管内科住院,医生告诉其妻子这种病比一般的心脏病要厉害得多,随时有生命危险。
    
    本台记者周二打电话给病床上的郭起真,他表示:在医院住了四天了,每天卧床,血管没有修复,很容易彻底的崩掉。
    
    由于病情复杂,需要做手术来修复破裂的血管,当地医生没有能力医治这样复杂的病,只能到其他大城市做手术,但是手术费昂贵,郭起真和他妻子都没有收入,靠政府补贴度日,这笔费用他们无法筹到,郭起真妻子赵长芹一筹莫展,她对本台记者表示:他家住房还面临强拆的压力。
    
    她说:在这照这片子,那片子,把全身都照透了,到最后今天下午确诊,心血管主动脉那一块血管破裂,告诉我必须看护他,不让他动,卧床,一旦稍微激动或者什么,血管一破裂,整个人就没法救了。
    
    我心里太难受了,对我们家庭来说太难了,到现在生活费又给我停了六个月,每天砖头,石头块在我们家上空飞,我们的生命安全没有一点的保证,大夫每次找我说他这个病非常危险,随时有可能动脉血管破裂就没法治了,大夫已经给我下通知了,说这儿治不了,必须上别的地方去治,但没有钱治不了病。
    
    据悉,曾被当局以“煽动颠覆国家政权”罪名判入狱四年的郭起真自去年5月份出狱后,生活一直备受拆迁骚扰,有关部门为了逼迁,使用各种手段,黑社会人员经常敲门,扔石块,断水,断电。而在拆迁的前七个月,有关当局没有找郭起真谈补偿一事,郭起真说,他这次突然得病,就是因为长期受到压力和骚扰。
    
    他说:每天在这环境里,不生病才怪呢,(去年)5月份到12月这七个月,他一次没找过我谈,但这七个月里他对我住房的基本建筑设施都进行全部的破坏,断水断了一年多,最近这一段,这小区发生了很多很多冲突,拆迁户被打伤的,住院的,半夜里扒房的,这些事很多的。
    
    此外,深圳维权人士肖春9月1号出狱,但是当局却把他遣送回他老家四川达州软禁了26天,直到上月26号才将他释放。可回家后,达州公安局为了限制他的自由拒绝为其办理身份证。
    
    肖春周二对本台表示:不仅如此,他上网都受限制,之前的邮箱地址还有QQ地址都已无法再用,就连他重新申请的skype 也无法用到。
    
    肖春说:每次我去找他们(公安),他们说办身份证需要很长的时间,要几个月,说些推脱的话。我就跟他们说,没有身份证就没法出去工作了,也没办法搞维权了,什么也做不了了。应该他们就是这个目的,限制我的自由了。本来我想去法院起诉他们,但是没有身份证,去起诉的话也需要我的身份证啊。
    
    肖春和其他维权者在08年组织了上千访民到天安门广场要求释放黄琦和胡佳,呼吁实行民主宪政,结果遭逮捕后被当局以“利用邪教组织破坏法律实施”罪名判入狱四年,后来被减刑于9月1号释放。出狱后,国保警告他不许跟黄琦来往,否则会再次抓他坐牢。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110051206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场