[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家暗批赵本山伪喜剧:拿生理残疾做贫嘴笑料
(博讯2011年10月04日发表)

    
    来源:扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    日前在京举行的专题研讨会上,由王刚、刘佳、李明启、李建义、黄轩、林园等主演的都市情感剧《你是我的幸福》受到了好评。专家认为,该剧是近年来电视剧“幸福现象”的一个延续,用轻喜剧的风格,触及了社会现实。
    
    《你是我的幸福》是一部轻松又诙谐的家庭伦理剧,剧中副院长老严(李建义饰)没想到被上级空降的汪炎(刘佳饰)顶替当了院长,于是联合办公室主任老丁(王刚饰)给她出了不少难题,却没想到暗生情愫。老严中年丧偶,岳母(李明启饰)却为他张罗起婚事……
    
    中国传媒大学影视艺术学院教授曾庆瑞说,轻喜剧风格是该剧非常显著的特点,而李明启、王刚的动作表演风格又平添了喜剧风采。该剧让人不由自主地发出的笑是一种直通艺术审美的笑,它以社会生活的矛盾、冲突为基础,主要的表现形式是滑稽和幽默。
    
    “尤其值得称道的是设计了汪炎、汪会会双双进严家当保姆,这几乎是一个大的喜剧会聚,给姥姥和汪炎、汪会会提供了一个尽情表演喜剧的小舞台,有了这个喜剧作为矛盾和冲突,一下子就和那种把人的生理残疾做笑料,以贫嘴为手段逗人发笑的所谓‘伪喜剧’有了天壤之别。”曾庆瑞说,话语中直接把矛头指向赵本山。
    
    中国电视艺术委员会副秘书长武桂林说,该剧触及了国有事业单位僵化体制难改的现实。“我们的文艺作品能触及现实,能对现实的不良现象进行批评,这是创作者社会责任感的一种体现。”武桂林说。据新华社
    
    本文来源:扬子晚报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110042021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场