[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界最快电梯:日本造、中国用
(博讯2011年10月01日发表)

    
    来源:万维读者网    
    
    
世界最快电梯:日本造、中国用
  
    拟于2014年竣工的中国第一高楼上海塔将拥有全世界最快的电梯。
      当上海中心大厦(Shanghai Tower)建成时,三菱电机(Mitsubishi Electric Corp.)距离把自己的名字刻在全球最快的电梯上会又近一步,届时它将夺回七年前丢掉的桂冠。
      将于2014年竣工的上海中心大厦无疑需要用一大堆的“最”字来形容,其中包括三部世界上“最快”的电梯,它们将以每分钟1,080米的速度在这座摩天大厦中一飞冲天。这一令人产生失重感的速度超过了台北101大厦的电梯速度。台北101大厦的电梯以每分钟1,010米的速度成为目前吉尼斯世界纪录的保持者。
      三菱电机周三宣布,该公司中标将为上海建筑新宠上海中心提供全部的106部电梯,其中包括高速电梯。据目前的施工计划,上海中心大厦高632米,将成为中国最高建筑,世界第二高建筑。据高层建筑和城市住区理事会(Council on Tall Building and Urban Habitat)的数据,目前世界上已竣工的最高建筑是迪拜828米高的哈利法塔(Burj Khalifa)。
      三菱电机在高速电梯竞赛中曾一直保持领先地位,直到2005年,台北101大厦的电梯安装完成后,日本竞争对手东芝电梯株式会社(Toshiba Elevator & Building Systems Corp.)夺走了这一桂冠。以每分钟1,010米的最高速度,台北101大厦从一层到382米高的89层只需39秒钟。它使高速电梯领域出现了根本性的变化。在那之前,横滨地标大厦(Yokohama Landmark Tower)的三菱电梯是最快的,速度为每分钟750米。
      在上海中心这一项目上中标对三菱电机来说非常有利。公司一位管理人士说,这项破纪录高速技术的开发是在今年早些时候完成的,但上海中心将是这项技术的首个用户。2010年5月,韩国现代电梯公司(Hyundai Elevator Co.)说,它开发出一部名为“The EL 1080”的电梯,正如其名字反映出来的,这部电梯速度能够达到每分钟1,080米,和三菱电梯速度相同。不过到目前为止,韩国开发的这一电梯似乎还只是安装在测试设施中,未在实际建筑中安装。
      三菱电机一位管理人士拒绝就合同金额置评。该公司2010年时曾说,力争在2016年前将海外销售额提高到整体业务收入的35%,其中重点放在中国市场。三菱电机截至6月底的第一财季收益报告显示,来自中国和其他地区市场的电梯和自动扶梯订单增多,这使公司的销售额较去年同期增长了1%,达到1,940亿日圆。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110011559.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场