[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:新闻出版总署宣布正在关闭全国民营出版业
(博讯2011年09月26日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年9月26日讯)凤凰网昨日(2011年9月25日)披露:新闻出版总署署长柳斌杰宣布正在关闭全国民营出版业。这意味着中国全面关闭政治体制改革大门。 (博讯 boxun.com)

    
     消息说:9月17日,凤凰卫视播出《问答神州》对新闻出版总署署长柳斌杰的专访,柳斌杰表示,要尽快让民营出版业由体制外变成体制内,因为它们始终在违法经营——虽然2009年1月8日,新闻出版总署已正式启动书号实名申请制度,相当于对所有的图书实行“人口管理上的公安户口管理,计划生育管理上的出生证管理”,但这仍然不能全面控制民营出版业不出轨。因为中国的民营图书出版策划公司从上个世纪的八十年代开始起步,20多年已发展到1万多家。
    
     柳斌杰强调:“可是在2010年以前,民营出版的策划和编辑等活动,并没有完全得到政策和法律上的认可”,所以2010元旦,国家新闻出版总署下发了《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》,这个“一号文件”就是要使民营资本和国有出版社之间的合作从幕后走到了台前——“我就提出,要尽快地打通民营出版业与国有出版业接轨的通道,让它也由体制外变成体制内。”
    
     专家认为,尽管柳斌杰没有直接说禁止全国民营出版业,但“让它也由体制外变成体制内”,就是采用中共1956年时的“公私合营”办法,让国营出版业不动声色地吃掉民营出版业。这实质上就是关闭全国民营出版业。这意味着中国出版界的改革开放全面终止,也再次宣告了中共绝不进行政治体制改革。
    
     2011年9月26日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109262334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场