[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来要求年轻人学习毛泽东的著作
(博讯2011年09月08日发表)

    (联合早报) 中共重庆市委书记薄熙来近日和在第26届世界大学生运动会上摘金夺银的重庆运动员举行座谈时,从体育锻炼谈到推进“健康重庆”建设,数次引用中共开国领袖毛泽东20多岁时写的《体育之研究》,更要求年轻人把毛泽东的《实践论》、《矛盾论》当作“经典”来学习,显示薄熙来将延续他的唱红思路,从中共革命传统中寻找精神力量。
    
       重庆市委机关报《重庆日报》昨天以全版封面,报道薄熙来上周末和获奖重庆籍运动员、教练员的座谈情况。重庆这次派出清一色九名巾帼小健儿,在大运会上摘得七金一铜。 (博讯 boxun.com)

      薄熙来笑言,自己是特地放下繁忙公务,来感受年轻人的青春气扬,表扬他们为山城争气。
      回忆自己从小学到大学,最享受的莫过于上体育课,他直说喜欢游泳,认为体育锻炼和学习是相辅相成,传承了也爱好游泳的毛泽东的“德智皆寄于体”的思想。
      他强调,近年来在落实以宜居、畅通、森林、平安和健康为具体内容的“五个重庆”建设时,重庆在不太富裕的情况下,率先把每周体育课从两节增加到四节,落实“健康重庆”的战略任务,是因为健康事关一个城市的效率,决定其未来。科学发展观里“以人为本”是核心,当然要身体好。
      接着,薄熙来推荐大家读一读毛泽东年轻时写过的精辟文章《体育之研究》,还当场引述此文中提到的“体者,载知识之车而寓道德之舍也。体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。”
      他说,毛主席一辈子坚持锻炼,70多岁还横渡长江,老一辈革命家经历万里长征等无数艰难,炼就顽强意志和坚定信念,和平时期的学生更要积极锻炼,这个过程中还可排除杂念、使人专心致志,要求年轻人“不可不读”毛泽东的《矛盾论》、《实践论》,及唐诗宋词、《古文观止》这些经典著作。
      他认为:“体质改善了,人们的精神状态就会大不一样,想问题、做事情就会更敏捷,更正确,也更有激情,重庆的发展就更有希望。”
      在座谈会上,被市委副书记张轩、市委常委何事忠亲切叫做“熙来书记”的薄熙来,2007年主政重庆以来,便大力推行“唱红打黑”,提出“五个重庆”,并强调要“一边分好蛋糕,一边做大蛋糕”,标榜自己更关心弱势群体、重视社会公平的特点。外界近年开始把这些施政理念综合称为“重庆模式”。
      薄熙来前个月在胡锦涛为中共90周年党庆发表“七·一重要讲话”后,当月于中共重庆市委三届九次全委会上,做了《缩小三个差距,促进共同富裕》的主题报告,受到舆论高度关注。
      中共中央政治局常委习近平、周永康日前在中国广西南宁举行的亚洲政党专题会议上,均重申胡锦涛七一讲话中提出的“将坚定不移地走共同富裕道路”,也被外界普遍认为是力挺主张以“分蛋糕”达到共同富裕的薄熙来。
      外界认为,薄熙来不忘借体育锻炼再次表明他的“毛派”思想基础,是要表明他将继续延续回归到中共传统的唱红事业上,也同时和广东省委书记汪洋“做蛋糕才是重点”的施政理念,再次作出清晰的区分。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109080613.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场