[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:《求是》又诬“资本主义完蛋了”
(博讯2011年09月07日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年9月7日讯)许多反《求是》的帖子昨日(2011年9月6日)继续在大陆多家网站出现:强烈抗议《求是》诬“西方制度危机”、“资本主义完蛋了”。
    
    多帖显示,9月1日出版的《求是》杂志,有宏论题为《西方正在经历深刻制度危机》,受到各大纸媒的一致转载。文章的主要观点是:在中国崛起进入盛世引导全球时,西方却陷入制度危机,资本主义要完蛋了!其证据是:“美国信用评级近百年来首次遭下调,欧洲主权债务危机持续恶化,挪威发生死伤惨重的枪击爆炸案,英国爆发几十年未见的大规模街头骚乱。种种困境和乱象表明,在国际金融危机的沉重打击下,西方正在经历深刻的制度性危机。——金融危机爆发到现在已经3年过去了,西方各国经济不仅复苏乏力,而且深陷困境。更糟糕的是,目前根本找不到解决问题、走出困境的办法和出路。”
    
    有网民揭秘,人民日报旗下的《环球时报》事前得知《求是》杂志要炮轰“西方制度危机”后,也于9月1日发表了《西方应深刻反省享乐文化》,要求:“西方社会需要深刻反思,引发政治、经济和社会问题的根本原因不仅在政府,更在于西方社会的文化!在文化上证明资本主义正当的是享乐主义”。而“西方社会文化的主要问题就是享乐主义或者说是消费主义盛行”。“当前,西方资本主义社会矛盾凸显,陷入经济、政治与社会的全面危机。人甚至发出疑问,资本主义完蛋了吗?!”
    
    这种公然复辟文革的“东风压倒西风”的毛左论,引发众多网民抗议。
    
    许多帖子引用了网友赵士林的反驳:“有感于《求是》杂志抨击西方制度的大文:一个贪官遍地、贿赂公行的国度指责人家的权力制衡,一个贫富悬殊、特权泛滥的国度指责人家的社会公平,一个与民争利、巧取豪夺 的国度指责人家的经济矛盾,一个怨声载道、冲突不断的国度指责人家的社会骚乱,总之,一个一党独大、政治集权的国度指责人家的制度问题,是不是滑天下之大稽?是不是不知天下还有羞耻事?”
    
    论者认为,《求是》、人民日报集团在9月1日同一天发表诬蔑西方制度危机和资本主义完蛋的重磅炮弹,绝非孤立事件。其来势汹汹,有如文革时“两报一刊社论”。联想到8月5日新华网发表评论《西方“新闻自由”不过是件漂亮外衣》,8月26日人民日报发表专论《西方国家发展大局被政党对立撕裂》,9月1日央视重点报道“李长春代表党中央祝贺人民出版社创建90周年,要求坚持以巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”…… 可见这是高层为了扫清“十八大障碍”而进行的一场“意识形态大空袭”——中共试图以猴急向左转来保证“十八大”按既定方针办。
    
    十年文革“两报一刊”天天大骂“资本主义水深火热”,结果却是“打开国门将资本主义请进来”。难道现在威力远不如文革《红旗》的《求是》之流,能够再诬“资本主义完蛋”得逞?只怕又是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”!
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109071007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场