[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

白岩松:不公平就会有愤怒 希望全中国人都成为富二代
(博讯2011年09月05日发表)

    
    来源:贵州卫视
     (博讯 boxun.com)

    中国人的快生活,种种没有耐心的表现,成为世界舆论关注的话题。快,是否真的要位一切负责,慢,是否又真的药到病除?白岩松龙永图共论我们因何而焦虑。
    
    以下为白岩松节目部分实录:“最后可能还是要回到中国文化,可能认为是糟粕,现在越来越认为是精髓的一面,中庸的这套道路。中庸可能大家觉得不过瘾,觉得有点土,有点落后,那好了,我们用平衡这个词我们都接受了。我们正在接受新的平衡。刚才我说了,旧的低水平平静平衡,谁都不愿意回去,但是我们痛苦在于,打碎了旧的,新的还没有建成。”
    
    “刚才你说了,每个人的幸福和不那么焦虑和大环境有关系,你没觉得我们现在有很重要一点,我们都是原告,也都是被告吗?卖猪肉的人用自己夹着瘦肉精猪肉挣来的钱,兴高采烈的出来买了馒头,没想到被别人染了色,然后卖了染色馒头的人出来给孩子买奶粉,里头有三聚氰胺。我们每个人都在害别人,我们每个人都是受害者。这是一个恶性循环。”
    
    “怎么建立一个良性循环,我觉得就三个词:公平、民主、希望或者叫信仰。没有公平,就没有让大家觉得我可以选择自己的生活,不公平它就会有愤怒,他就会要焦虑。所以形容一点话来说,我希望全中国人都成为富二代,当所有人成为富二代的时候,财富就没那么重要了。你要想敢真正抛弃财富的人,才是真正富裕的人。如果当中国人都成为富二代的时候,生活也就静下来。这需要公平,需要规则的公平,需要各方面的公平。”
    
    “第二个是民主,只有民主,才能让全社会的信任建立起来,要让民众的意见进来,你参与其中了,最后才能增加更大的信任感。最后一个是信仰和希望,人一定活在希望中的,只要有希望、有信仰,人活着就不那么焦虑。”
    
    本文来源:贵州卫视

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109050326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场