[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1)
(博讯2011年09月05日发表)

    
    来源:美国之音 记者: 张楠
    
    习近平1992年和姐姐、弟弟回梁家河村时的留影 图片来源: 美国之音张楠
    VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1)


    
    美国副总统拜登访问中国之后,美中两国开始为中国国家副主席习近平访美进行准备。这使人们对于了解习近平的兴趣大增。特别是,习近平很有可能明年接替胡锦涛,成为中共最高领导人。
    
    不过,当局已经给习近平曾经插过队的陕西省文安驿镇粱家河的村民们下达了封口令。
    
    文安驿是距中共革命圣地延安70多公里的一个小镇, 从文安驿往南,沿着弯弯曲曲的柏油路再走几公里,便是习近平作为北京知青在“文革”中工作了近七年的粱家河村。
    
    自打习近平2007年10月进入中共核心决策圈政治局常务委员会后,这里就成为中外记者关注的地方之一。人们希望通过他插队时的表现,了解他的脾气秉性和行事风格,以便捕捉中国未来发展走向的蛛丝蚂迹。
    
    习近平当年住过的窑洞(右起第三间) 美国之音张楠
    VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1)



*采访梁家河日益困难*
    
    但是,随着中共18大的临近,采访变得越来越困难了。八月底,当美国之音记者来到粱家河时,村民告诉我们,没有上面的允许,他们不能接受采访。
    
    村支书石春阳(右) (何宗安摄影) Stephanie Ho
    VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1)


    
    我们最先见到的是现任村支书石春阳,习近平当年的农民朋友之一。他虽然客气地把记者领进自家窑洞,并让我们拍摄挂在墙上的习近平照片,但是态度相当冷淡。他明确表示,没有上级批准,不便接受采访。
    
    村民石玉东 美国之音张楠
    VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1)


    
    不过,也有例外。年长习近平10来岁的村民石玉东,几乎有问必答。他说,习近平劳动好,读书,经常手不离卷。
    
    石玉东说:“他劳动肯定好嘛,当时劳动经常带头,他本身是有本事,有实干精神的。他学得还是好的呢,主要是自学能力强,才是初一学生就插队,后来上了清华大学。他经常书不离手,经常学。”

*石玉东:习近平好学 且不徇私情*
    
    1969年1月,年仅16岁的习近平跟10几名知青伙伴来到粱家河,随身还带来一箱书。村民们现在仍然记得,他在煤油灯下读书的情景。
    
    一位跟习近平有过交往的人告诉记者,“文革”中,他曾收到习近平的一封来信。他说,信的内容现在已经不记得了,但是习近平较丰富的文史知识给他留下深刻印象。
    
    习近平1974年1月在粱家河加入共产党,不久便当上村支书,1975年去清华大学上学,在粱家河待了近七年。
    
    石玉东说,习近平平日里不爱说话,但是遇到熟人也很健谈。谈到习的为人,石玉东说,他是个不徇私情的人。有些领导对于自己的亲戚朋友予以特殊照顾,可是习近平不搞这一套。
    
    石玉东说,他没有这些东西。举个例子来说,像队上的老书记,没有能力,还是回到家里,干不了别的。他(指习)没有特别安排照顾他。

*习近平入党面临困难*
    
    老书记叫粱玉明,是习近平的入党介绍人。据他回忆,习近平曾数次递交入党申请书,但开始都由于父亲习仲勋的“问题”未能入成。
    
    习仲勋是中共元老之一,跟刘志丹等人一起创建了红军的陕北根据地。中共建政后,由于受所谓“反党小说”《刘志丹》一书的牵连,习仲勋遭到迫害,入狱长达10多年。
    
    习近平当年房东家的孩子吕侯生说,习近平入党困难大了,当时的乡党委书记不敢批,最后是延川县委书记批的。吕侯生告诉日本广播协会记者,2009年冬习近平来延安时,还请当年这位县委书记吃过饭。

*习近平住过的窑洞*
    
    村民梁新荣 美国之音张楠
    VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1)


    
    在粱家河村,记者见到了老书记粱玉明的儿子粱新荣。他也拒绝采访,并说去年有日本记者在粱家河采访时被警方拘留。不过,粱新荣态度比较热情,请记者参观了他家的小院。
    
    这是一排六个窑洞,原来属于队里,习近平等北京知青就曾居住在此。后来,队里把窑洞卖给私人,粱新荣买下了其中三个,另外三个被他人买走。六个窑洞中间有一道墙相隔,习近平住过的窑洞是隔壁第一间。
    
    本文来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109050211.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场