[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江西“清网”逾千名逃犯迷途知返
(博讯2011年08月30日发表)

    
    中国江西网8月29日南昌讯 据新法制报记者胡云芸、韩长明报道,截止到8月24日,江西省各级公安机关共抓获行动前网上在逃人员2962人,网逃总数下降率为32.09%,提前4个月超额完成公安部所确定的第一阶段目标任务。8月25日,公安部“清网行动”领导小组办公室发来贺电,对江西省公安机关在“清网行动”中取得的骄人战果表示祝贺。
     (博讯 boxun.com)

    在“清网行动”中,江西公安机关还积极采取各种规劝自首的方式方法,促进了逃犯成批量自首。据悉,在归案的网上逃犯中,投案自首率达到39.8%,实现了追逃效果与节约警务成本的“双赢”。即日起,本报还将联合省公安厅督察总队开通“归航热线”,为网上在逃人员点亮心灵之灯。

警方规劝打消顾虑 命案逃犯14年后自首
    
    1997年8月5日,犯罪嫌疑人陈某与肖某因发生纠纷,肖某纠集刘某、黄某等人与陈某、黄某某一伙在吉安市吉州区交通大厦附近斗殴,斗殴中刘某将黄某某砍伤致死。犯罪嫌疑人陈某逃离现场后,在外潜逃14年之久,一直杳无音信。
    
    自今年5月份全国开展“清网行动”以来,吉安市公安局吉州分局高度重视此类重点逃犯的抓捕工作,多次主动上门对其家属宣传法律、政策,规劝其投案自首。今年7月27日18时许,犯罪嫌疑人陈某在其家属的陪同下,从深圳市龙岗镇乘车返回吉州区,来到吉州公安分局治安大队投案自首。犯罪嫌疑人陈某到案后对自己聚众斗殴的犯罪事实供认不讳。
    
    自“清网行动”开展以来,吉安市公安机关创造性地开展规劝工作,该市在取得追逃总量下降33.8%的成果中,通过前一阶段的摸底排查,梳理分析在逃人员家属的资料情况,将省、市两级下发的《通告》送到在逃人员家属手中或用电话通知,向在逃人员家属、亲友宣传政策、讲清道理、耐心规劝,大打亲情牌,敦促逃犯投案自首。目前,已有171名网上逃犯在吉安市公安机关投案自首,占该局归案网逃的48.17%。
    
    一般案件的网上逃犯长期在外潜逃身心俱疲,投案自首如能获得宽大处理,规劝成功率将明显增大。但牵涉到命案的网上逃犯,因重案在身顾虑重重,警方是否也能顺利劝投?对此,吉安各级公安机关在针对命案逃犯的劝投过程中,通过谈形势、谈政策、谈艰辛、谈案例、谈利害、谈决心“六步走”的方法,积极规劝命案在逃人员投案,也取得了积极成效。
    
    8月8日上午,永新历年命案网逃贺某受政策感召,在其亲属的陪同下来到永新县刑侦大队自首。8月10日,因涉嫌交通肇事造成1死4伤的网上逃犯刘某,潜逃十余年后,在亲友的陪同下来到安福县交警大队投案自首。

追逃列入各警种绩效考评一票否决项
    
    2010年10月9日,家住浮梁县蛟潭镇的金家兄弟3人,携带手锯等作案工具,窜至某公司黄岭上场盗伐松树。今年7月6日,浮梁县公安局蛟潭派出所将涉嫌盗伐林木的犯罪嫌疑人金某甲抓获,但兄弟3人中属同案犯的哥哥金某乙、弟弟金某丙在逃。该所通过多次约见犯罪嫌疑人家属、张贴政法机关限令犯罪嫌疑人投案自首的公告等方式开展规劝工作。7月25日,在强大的法律威慑下,金某乙、金某丙兄弟2人到派出所投案自首。
    
    在“清网行动”中,江西省公安机关出台了一系列的追逃新机制、新方法,把追逃工作列入各警种绩效考评一票否决项,将完成公安部规定的追逃任务作为派出所等级评定的首要条件,促使全警围绕追逃开展工作的强大攻势。在对归案逃犯的审查过程中,江西省公安厅以月为时间单位,全面梳理逃犯的逃跑轨迹,制作《归案逃犯轨迹梳理表》作为法制考评的重要内容。这项措施的建立对于研究逃犯逃跑规律,把握追逃工作特征,创新追逃技战法起到了十分重要的作用。

抓捕规劝相结合 父母送儿子自首
    
    7月初,安徽省宿松县,朱家。
    
    “你们还是走吧!不管他犯下什么错,也是我们的儿子,我们怎么忍心把他往"火坑"里推呢?”面对远道而来的江西彭泽县公安局刑侦大队民警,朱家二老下了“逐客令”。
    
    2010年12月1日晚,彭泽县公安局刑侦大队接居民报警,称有人往芙蓉墩镇江洲村一鱼溏里投放农药,致鱼大量死亡后用网偷走,给承包人造成直接损失十五六万元。案发后,办案民警认真勘查现场,积极走访群众,很快锁定了作案嫌疑人。同年12月底,其中2名嫌疑人被成功抓获,而他们的同伙桑某、朱某则伺机外逃。
    
    今年7月初,办案民警奔赴嫌疑人朱某的老家安徽宿松县,在当地警方的协助下,找到了朱某的住所并上门做劝投工作,但朱某父母表现出强烈的抵触情绪。
    
    办案民警没有放弃,1个小时不行,就2个小时;白天做不通,晚上继续上门做。“老人家,你们希望看到自己的孩子就这样躲躲藏藏地生活下去吗?他背负的心理压力你们能感受到吗?投案自首不仅可以得到宽大处理,而且他再也不用偷偷摸摸地做人了。”连续2天,民警们动之以情、晓之以理,终于用执着和真诚感化了朱某的父母。朱某的父母保证,几日后一定带朱某到公安机关投案自首。
    
    7月18日上午,朱某在家人的陪同下,来到彭泽县公安局刑侦大队主动投案自首。至此,发生于2010年12月1日的盗窃案,又一犯罪嫌疑人成功落入法网。另一方面,办案民警通过摸排,发现了此案另一网上逃犯桑某在江苏的踪迹,在当地警方的协助下,经过3天的蹲守,桑某于7月19日在江苏启东市某工地被抓获。
    
    “清网行动”开展以来,江西警方采取抓捕规劝相结合的方式,成效显著。

四部门发文宽待自首者 符合条件可免除刑罚
    
    “清网行动”开展以来,江西省公安机关还将逃犯信息在公安互联网上逐批逐步以网上通缉令的形式予以了公告,标注相应奖励方式;在公安外网上也设立了方便快捷的举报渠道。该项措施的出台,极大调动了群众的参与热情。在江西省公安厅门户网站上公布的当天,在群众的举报下,公安机关抓获了省公安厅经侦总队2003年立案,已潜逃8年之久的逃犯李某。
    
    “抓捕网上逃犯需要集中大量警力,有时还要长时间蹲点守候,抓捕时还面对一定的风险。通过各种有效手段,促使在逃人员在国家政策、法律的感召之下主动投案,对提高结案率、节约行政成本、提高行政效益、消除不安定因素、促进社会和谐都会产生积极影响。”江西省公安机关网上追逃专项督察“清网行动”工作领导小组办公室主任、省公安厅督察总队总队长胡频庚在接受新法制报《江西警方》记者采访时说。在发动群众、加大追逃力度的同时,今年7月29日,江西省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅四部门联合发布《关于敦促犯罪在逃人员投案自首的通告》(以下简称《通告》),这一《通告》进一步明确了“宽严相济”的刑事司法政策,消除网上在逃人员投案自首的心理顾虑。
    
    记者在《通告》上看到,凡犯罪在逃人员,包括负案在逃和批捕、拘留在逃的犯罪嫌疑人以及监狱、看守所场所逃脱的罪犯、犯罪嫌疑人,自《通告》发布之日起至2011年12月31日前,必须到当地公安司法机关、人民政府或者所在单位、城乡基层组织投案自首,争取宽大处理。犯罪在逃人员在亲友的规劝、陪同、扭送下投案,能如实交代自己罪行的,将依法给予宽大处理。
    
    尤其值得关注的是,《通告》提出,因民间纠纷引发的、情节轻微的伤害案件犯罪在逃人员,在规定的期限内投案自首,并能主动赔偿被害人的经济损失,取得被害人谅解的,或者达成和解的,可以依法从宽处理;不需判处刑罚的,可以免于刑事处罚。而且,对符合相关条件的投案自首的犯罪在逃人员,将依法给予取保候审或者监视居住。胡频庚说:“网上在逃人员中,相当一部分是因为民间纠纷引发或者情节轻微的伤害案件而被列为网上逃犯的,由于犯罪嫌疑人对法律、政策不够了解,长年在外潜逃。”
    
    该《通告》发布后,江西各级公安机关结合大走访“开门评警”活动,广泛宣传《通告》,促进了逃犯成批量自首的良好局面。

身心俱疲盼放松 归案犯中近四成系自首
    
    “在外逃亡的日子,我不敢回家、不敢交朋友,从来没有一个安定的住所,我不知道这样的日子什么时候是尽头。”
    
    “我在外面打工不敢用身份证,只能打"黑"工,用同样的汗水赚取比别人低很多的工资。我才体会到做一个堂堂正正、清清白白的人有多好。”
    
    “我怕看见警察,明知道他们不是冲着我来,我也吓得绕道走,受到欺辱也不敢声张,就怕暴露了身份。”
    
    “走进了公安局(派出所),我的心才放松下来,我累了,终于不用再逃了!”
    
    ……
    
    以上话语,是记者在采访中听到的不同逃犯在归案后发自肺腑的告白。逃亡生涯中,他们的生活缺乏保障,更缺乏尊严;他们照顾不了自己,更照顾不了家人。数据显示,“清网行动”开展以来,江西省各级公安机关在短短的3个月内抓获网上在逃人员2962人,其中1179人系投案自首,占归案网逃总数的39.8%,投案自首的网上在逃人员均依法获得宽大处理。
    
    本文来源:中国江西网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108300329.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场