[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦之子胡德平表示有人想再搞文革
(博讯2011年08月28日发表)

    
    法广中文网 作者 古莉
     (博讯 boxun.com)

    近百名中国改革派人士周六在北京召开座谈会,围绕中共通过“关於建国以来党的若干历史问题的决议”30周年展开讨论。已故中共总书记胡耀邦的儿子胡德平在会上表示,近年有人想利用文化大革命,再搞文革。
    
    据中央社今天援引香港东方日报报道,昨天(8月27日)近百名中国改革派人士在北京召开座谈会,围绕中共通过“关於建国以来党的若干历史问题的决议”30周年展开讨论。已故中共总书记胡耀邦的儿子胡德平在会上表示,近年有人想利用文化大革命,再搞文革。
    
    胡德平指出30年前的这份决议“自我批评不够”,对文革的批判底线在日后都不能突破。他说,“党内民主总是很弱势,集中总是很强势”,“应该把理念和观点勇敢地说出来”。胡德平说“现在哪个地方不说思想解放,但都是噤若寒蝉”。他还说,现在有些人谋权求官,到了僱兇杀人的地步,“难道不是执政党的问题?”
    
    中共於1981年通过「关於建国以来党的若干历史问题的决议」,為一些重大历史问题定调,包括:文革是带来严重灾难的内乱,但说毛泽东功大於过,但却没有彻底否认毛泽东让邓小平主持的反右运动等。
    
    “香港人网”一位署名“香港(people)人民123”的网民说: “十分好,如果今次搞文革,中共一定老命不保。”
    
    另据中国草圈网透露:参加座谈会的人民日报前评论员马立诚说:如纵容毛左,国家将有大难。唱红是违背科学发展观。如果回到1945年的新民主主义,那就开放言论、真正选举。
    
    炎黄春秋杂志社副社长杨继绳说:党史上,党中央经常出现反革命集团,这是为什么?要反思。
    
    律师陈有西表示,政治改革应从司法改革突破,要有顶层设计,要建立政治道德。他指出,权力黑社会化危害国家,公权力撒谎恶化国民道德。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108282044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场