[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

空姐曝光骆家辉成都返京坐经济舱
(博讯2011年08月27日发表)

    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
     (博讯 boxun.com)

    作者 北京特约记者 周西
    美国驻华大使骆家辉8月22号乘坐经济舱从成都返回北京,并拒绝VIP服务,此事被当班空姐发到了微博上,引发很多网友的讨论。而之前骆家辉来中国上任时,同样也是乘坐的经济舱。据《南方都市报》今天 (8月26号) 的报道,8月22号,骆家辉陪同美国副总统拜登完成成都之行后,当天下午便从成都双流机场乘坐国航班机返回北京。23号,作为新浪网友,国航的一位空姐发微博描述了骆家辉此行拒绝VIP服务的经历。
    这位空姐写道:“昨天,骆家辉大使乘坐我们的飞机回北京,不仅拒绝了地面VIP引导和VIP旅客名单,也拒绝了头等舱座位和落地小车接送的待遇。坐在经济舱内,一路礼貌并且低调。与之相反,同一航班头等舱的某位旅客,刚一登机便要求将其超大行李箱放置在机舱的紧急出口,并号称坐专机时都可以随便放置,同时又称行李太重自己抬不动,让乘务员给想办法”。为此,这位空姐不禁感慨道,瞧,不管人家美国大使是否在作秀,但这就是差距。
    
    另据南都记者了解,当天骆家辉乘坐国航CA4109航班从成都飞北京,登机时没有地面人员引导,落地后也是与其他经济舱乘客一起正常离去,的确没有享受VIP待遇。对此,有网友点评说,那位空姐说得好,“不管是否作秀,但这就是差距”。不过,这种差距不只是公民素质,而且是执政者的差距。
    
    此外,对于微博上那位空姐的说法,美国驻华大使馆新闻发言人包日强向南都记者证实,骆家辉8月22日从成都返回北京乘坐的是经济舱,他8月12日从西雅图飞北京就任大使,11个多小时的行程,乘坐的也是经济舱,当时还曾引发热议。那么,美国官员在何种情况下可以乘坐公务舱、头等舱呢?他们的公务旅行乘机是否有相关规定呢?南都记者问。
    
    包日强回应说:“美国官员乘坐飞行时间在14小时以上的航班时通常才可以乘坐公务舱,但要视该官员是否需要在飞行结束当天或次日报到而定。而如果三种级别的舱位都有空位的话,进行公务旅行的美国政府官员一般不允许选择头等舱,不过,他们可以用自己日常积累的旅客积分升级到公务舱”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108270117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场