[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民主党成员被禁为吕耿松接风
(博讯2011年08月26日发表)

    
    自由亚洲电台2011-08-25报导
     (博讯 boxun.com)

    刚出狱两日的吕耿松,继续受到当局的严密监控和打压。周三他获十多名浙江民主党成员探望,后来打算出门吃晚饭时被当局阻止,期间双方发生激烈的争辩。(文宇晴报道)
    
    被当局以“煽动颠覆国家政权罪”重判4年的浙江自由作家吕耿松,在周四接受本台访问时表示,出狱后当局对他的打压还是没有停止过。十多位朋友在周三下午,即他出狱后第二天来到他家问候,后来还为他在寓所附近的饭馆订了一桌酒席,打算为他接风,可是当他与妻子出门到饭馆时即遇到十多个警察和保安的拦截,阻止他外出吃晚饭。
    
    吕耿松对记者说,争辩多时对方的态度依然强硬,在没有办法下他与妻子只有返回寓所。他认为当局过于紧张了。
    
    他说︰“他们先去,然后我跟我妻子一起去。走到门口的一条小路,当时就是国保、派出所的,还有社区民警把我拦住了,这十几个人都是全副武装的。我对那个派出所所长开玩笑说,我在监狱吃了4年的中食,想换换,他说不可以。我问他凭什么法?他讲不出来,后来想想说讲政治吧。我不知道他们发了什么疯,这么的紧张。”
    
    其中一位有份去探望吕耿松的浙江民主党成员陈树庆表示,周二他被当局软禁在家一直不准外出,无法迎接吕耿松出狱。直到周三下午他成功避开看守他的人员耳目,到吕家途中遇上同是来探望吕耿松的其他人。
    
    陈树庆说,大家在吕家闲谈了一会后便即兴说要为吕耿松接风,可是当大伙在饭馆等候十多二十分钟,仍未见吕耿松和他的妻子的影踪,后来得知吕耿松在出门时被截。于是大家再次赶到吕家了解,双方僵持一会,最后只好退掉已订好的一桌酒席,打算迟些日子当局的看管没有那么严的时候,再为吕耿松接风。
    
    他说︰“吕耿松是我们民主党一位非常优秀的成员,至少对我来说,在我坐牢的时候他也为我呼吁。作为一种情义的话也很想早一点看到他。没想到昨天下午好多人的想法可能跟我差不多的。我也退让一步没在24日早上去,一直坚持到下午再去,一直给当局退让,但没想到还会避到这样的事情。以后大家可能也会那个了(为吕耿松接风)。”
    
    至于另一位民主党成员吴义龙说,饭聚突然取消了,大家都感到很扫兴,认为吕耿松出狱后便自由了,当局没有必要再限制他的自由。而他们也只是作为朋友去嘘寒问暖,见面时谈的也主要围绕吕耿松在狱中的生活,以及对未来大陆民主进程发表意见而已,不理解当局为何一再视他们爱国的表现是犯罪行为。
    
    吴义龙透露,不少出席的人士均接到当局的电话警告。他说︰“去应该是没有问题的,但他们已经警告我们,说不允许太多的人去,所有人都被警告了。他们的做法根本没有必要,根本解决不了问题。吕耿松包括我们都是自由公民,日常的交友不应该受限制。他们公然违反中国、党自己制定的法律。”
    
    另外,吕耿松在出狱当日,狱方扣起他十几本书籍及文稿,又拒绝列清单。吕耿松表示,这些文稿是多年来在狱中撰写的文章,当局没有理由把他的私人财物扣起,打算经司法途径把这些东西取回。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108260200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场