[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

苏联政治局纪录:北京89民运死了3000人
(博讯2011年08月18日发表)

    
    来源:明报    
     (博讯 boxun.com)

    戈尔巴乔夫获西方赞赏其中一大理由是,当苏联加盟共和国脱离苏联时,他没有使用武力维持苏联统一,但德国《明镜》最近披露的文件显示,戈尔巴乔夫在1989年曾为苏联军队强硬镇压格鲁吉亚示威者辩护,当年10月,有人在苏联政治局会议提到北京89民运死了3000人,戈尔巴乔夫说﹕「我们也要现实点,他们(北京)要保护自己,我们也是。3000人又怎样 」
    苏军在1989年4月8日至9日利用毒气镇压格鲁吉亚示威,当晚20人死亡,当中17人是妇女。戈尔巴乔夫坚称事发后6小时才知情,至今仍坚称谁下令镇压是「一大谜团」。《明镜》称当年4月11日会议纪录中,戈尔巴乔夫用「恶名昭彰的苏联敌人」来形容格鲁吉亚的和平示威者,指他们「漤用民主程序」。他为镇压辩护说﹕「我们必须采取强硬态度对付这班投机分子,维护新思维,维护革命。」
    戈尔巴乔夫在西方眼中一直是顽抗苏联强硬势力的改革者,他亦力求保持此一形象。《明镜》引述的会议纪录都曾出版,但戈尔巴乔夫上述强硬讲话却被删去。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108181012.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场