[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国物价猛涨 上网团购成风
(博讯2011年08月12日发表)

    
    美国之音 记者 艾德
     (博讯 boxun.com)

    本周早些时候,当中国公布7月份的经济数字时,商品的平均价格,即消费品价格指数上涨了6.5%,这是3年来最大的一次增加。其中最主要的是猪肉等食品价格猛涨。中国消费者应对通胀问题的一种方法就是转向网上团购。
    
    中国的团购网站向网上消费者提供的大量交易令人眼花缭乱,这些交易从度假、酒店、饭馆、食品到剧院演出,样样都有。
    
    网上购物的竞争很激烈。据一家主要发表中国科技新闻与观点的网上博客Technode.com说,中国目前有1000多家团购网站。
    
    中国主要的团购网站之一拉手网的首席执行官吴波说,中国的团购市场正在迅速发展,而且仍然有发展空间。
    
    吴波说:“其实中国人他们日常来讲的话都是比较节省的,也是比较精明的。另外呢,就说呢,现在由于互联网的发展,可以通过互联网找到很多很便宜又实惠的东西。”
    
    每天,大多数团购网站都要刊登一批又一批来自网上商家的优惠券,一旦签约加入这项交易的人达到规定的数字,这些优惠券就能让顾客享受到折扣价格。
    
    8月11日(星期四),拉手网站的首页刊登的一些交易包括:北京一家酒店的自助餐和温泉洗浴、上海一家海洋公园的入场券以及化妆品等。大多数交易宣称至少有50%的折扣。
    
    *拉手网在中国团购网站中名列前茅*
    
    分析中国每天团购信息的网站大淘团(Dataotuan.com)说,拉手网在中国的团购网站中收益是最好的。
    
    拉手网首席执行官吴波说,拉手网去年3月推出,目前在中国180个城市都设有分部,雇用了6000多名员工。
    
    吴波:“我们在开玩笑,说是我们可以控制CPI,就是因为我们的折扣比较低嘛,对于消费者来讲呢,他们能用更少的钱体会到更好的服务。”
    
    在中国,人们可以从网上看到大量有关如何省钱的建议。
    
    一个叫做马草原的网站登的一篇“30种省钱诀窍”的文章很受欢迎,这些小窍门儿是针对该文章所称的上海那些精打细算的女人。
    
    其中一些省钱的技巧包括:晚上9点之后购物,因为文章称,这个时候许多超市的色拉、熟食、甜点和水果都是打折出售。文章还建议人们在旅行时住在大学的招待所,因为它们比廉价的旅店更便宜。
    
    并非所有的人都认为团购和网上购物是省钱的最佳途径。
    
    汤姆石在电脑行业工作,而且经常上网。他说,他更愿意把他的钱投入到股市。他说,他周围的朋友很少有人在团购网站买东西。
    
    汤姆说:“可能这个团购的影响力还没有做的非常大,所以我身边很少人参加团购,或者说那种广告宣传力度还不算大。”
    
    然而,他说,某些产品可能会激起他参加团购的兴趣。他说,如果电脑和其他电子产品在网上以很大的折扣销售,他就会为此考虑参加团购。
    
    本文来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108122027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场