[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大运会揭幕前夕深圳保安空前严密
(博讯2011年08月12日发表)

    
    自由亚洲电台2011-08-11报导
     (博讯 boxun.com)

    深圳大学生运动会周五揭幕,国家主席胡锦涛亦到了深圳,当地的保安空前严密,在开幕和闭幕礼时更禁止飞机升降。有港商团体准备在大运会期间,向领导人申诉。(戴维森报道)
    
    第26届世界大学生夏季运动会周五晚8时开幕,将以“从这里开始”为主题的表演项目,而胡锦涛亦到了深圳,在大运会开幕前会见了国际大学生体育联合会主席基里安,并表示期待运动会取得圆满成功。
    
    大运村自上周六开村以来,已有近6000名各地参赛代表从深圳各口岸入境。深圳建立海陆空保安体系,很多高科技的设备已进驻大运会各场馆、交通要点。深圳市都是由武警六支队和七支队驻防,人数约5000人,而广东武警总队增派约一万五千名武警陆续赴深增援,总共有二万武警分别驻守重要的政府部门、大运村、地铁、以及其他敏感地方。公安部也从全国27个省市选调230警员、200只搜爆犬支援,加上深圳本身一共会有300只搜爆犬共同执行任务;连同深圳的公安和民兵,要做到当地的保安滴水不漏,以防有反对势力趁机渗入或者搞事,整个保安开支超过6000万人民币。深圳市际线设立21个军警联勤治安检查点,武警、民警、交警都会24小时驻守,加强治安防控。
    
    严格的保安措施早已开始,乘搭地铁都要接受安检,所持的袋都搜查;而且市民买药买刀也受到限制,不过居民对措施有不同看法。李先生看到的安检严密情况,并没有想像中的严格。李先生:扰民的情况还是相对于比较好一点,不是想像的严重吧!之前坐地铁什么都要安检,现在也好像是这样吧!
    
    另一名周先生指保安的确因为大运会而加强,但他说这未尝不是一件好事。周先生:大运会对深圳来说都是有一点影响的吧,治安是比以前好一点,担忧万一出了甚么问题,他们主办者会很大麻烦。
    
    在大运会举行期间,深圳部分道路会实行临时交通管制,当局考虑到管制可能会对市民带来影响,提醒市民留意。有关方面宣布,在周五晚大运会开幕礼以及23日的闭幕礼,由晚上7时至11时,深圳机场会暂停运作。另外,深圳机场已经开始对三座航空大楼实施防爆安全检查,这项特别措施会增加旅客登机时间,建议旅客提前1.5至2个小时到达机场。
    
    深圳的快递服务亦会受影响,部分地区会不收件,而送入深圳的邮件,必须要登记邮寄人身份。深圳的联邦快递公司马小姐说,大运会期间,他们的快递服务会受到限制。马小姐:快递的话肯定会有相应的影响,就是关于大运会的限制,对于我们整个行业受限制了,譬如说,有一些地方不能够进入了。
    
    有约二百名成员的港商投资权益关注组,在大运会期间会派代表到深圳申诉。关注组发言人陆女士对本台说,他们现时正商议采取甚么行动。陆女士:现在已经有人在上面,现在还未定下来,仍在计划当中,那肯定有阻挠,再说吧,这个现象我们仍在检讨之中。
    
    商投资权益关注组并非政治团体,只是由一群早期到大陆投资受骗的港商自发成立,广东省当局曾对他们的个案表示会关注和处理,但其后发现只是拖延,至今没有任何赔偿。虽然可能会被扣押,但他们认为,只有这样才有机会看见出席这些盛事的中央领导人,希望可以关注他们的事情。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108120204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场