[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最高检介入调查温州动车事故
(博讯2011年07月28日发表)

    
    自由亚洲电台2011-07-27报导
     (博讯 boxun.com)

    最高人民检察院宣布介入温州“7.23”调查工作,有维权律师认为反映当局认为事故背后有刑事犯罪嫌疑。(毕子默报道)
    
    新华社消息,继国务院成立调查组对“7.23”交通事故进行调查后,最高人民检察院渎职侵权检察厅已派出两名专员赶赴温州参与调查工作。
    
    维权律师彭剑对本台表示﹐最高检介入调查对事件有积极意义,显示了官方对这起灾难的重视。同时,由最高检介入﹐显示官方亦认为事故背后有刑事犯罪的嫌疑。至于官方这一举动是否来得太迟,彭剑律师就说,由于中国的法律里面对于检察院在什么情况下介入调查没有明确法律标准,因此很难作出评论。
    
    新华社报道引述最高检负责人表示,“7.23”事故发生后立即引起高检院高度重视,迅速指派铁检厅赶赴事故现场进行调查。铁检厅工作人员在事故翌日抵达温州后,召集上海和杭州两级铁检院领导和工作组成员,研究检查机关事后如何介入充分发挥法律监督作用,做好下一步工作准备。
    
    记者又就专属铁路部门的司法机关介入这次调查的角色和作用采访了另一名维权律师丁锡奎,他认为,铁路系统自设司法机关,违反了司法统一的原则,国家现正将铁路的公检法归入地方管理。
    
    “7.23”惨剧发生至今五日,但事故原因仍未明朗,大陆有法律界人士开始呼吁人大介入调查。知名法律学者贺卫方周三在其新浪微博上发贴,建议人大常委紧急设立特别委员会对事故进行独立调查并举行听证会。
    
    贺卫方指,根据宪法71条,全国人大在必要时候可以组织特定问题调查委员会,但有关规定实行30年来人大从未启动过这一程序。贺卫方的呼吁其后得到一批网民热烈转发,有法学者及网民认为,假如事件能够带动人大启动特委会机制,则是在重大事件上实现了人民参政的权利。又有学者提出,铁路部门不应该介入这次事件的侦查工作,认为这样会令人对调查结果生疑。
    
    政界人士在这次事故中亦发出了自己的声音。珠海政协委员、企业家陈利浩在周三向在事故中奇迹生还的项炜伊伊伊捐款一百万人民币。
    
    另外,前港区人大、现全国政协、香港艺人汪明荃周二在新浪微博上对高铁质量提出质疑,又说下台或鞠躬道歉不代表解决问题,她要求政府交代事件责任以“还枉死的同胞一个公道”。
    
    演艺界方面除了汪明荃以外,不少大陆及港台艺人均透过微博对事件表达了关注。粉丝人数突破千万的大陆演艺人姚晨、分别有八百多万及七百多万粉丝的台湾节目主持蔡康永和大陆主持人何炅和演员陈坤,另外还有刘嘉玲、徐静蕾、舒淇、汪峰、杜汶泽、陆川、黄耀明、古巨基等众多具有号召力的演员歌手分别就事件发表了个人言论或转贴。在大陆发展的台湾演艺人伊能静一度因为对高铁安全提出质疑遭到围攻和删贴。
    
    另外,网上有传大陆艺员汤唯和葛优 分别在微博上发文谴责当局冷血及向死难者致敬,但他们随后遭微博除名。目前,在新浪微博上无法找到两人的官方微博。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107282027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场