[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

追尾事故或拖累中国高铁出口
(博讯2011年07月27日发表)

    
    金融时报中文网 伊莎贝尔•戈斯特 报道 译者 邢嵬
     (博讯 boxun.com)

    上周末在中国上海附近发生的致命的动车组追尾事故,会让中国成为高铁技术市场上一支全球力量的雄心面临更多挑战。
    
    中国正努力争取为俄罗斯修建高速铁路的合同,但即便在追尾事故发生之前,俄方官员就已经对中国被控侵犯知识产权深感忧虑。
    
    今年下半年,俄罗斯国有的铁路垄断企业——俄罗斯铁路(Russian Railways)打算为一条连接莫斯科和圣彼得堡的高铁线路招标。该项目价值120亿至150亿欧元,是俄罗斯迄今规模最大的一个基础设施建设项目。
    
    中国预计将会和来自德国、法国和韩国等国的竞投者展开激烈竞争,俄罗斯铁路高铁线路子公司首席执行官丹尼斯•穆拉托夫(Denis Muratov)表示。“中国可能把所有人都比下去。它们并不愁资金来源。”
    
    然而,出于对中国知识产权的担忧,俄罗斯可能不敢把所有合同都交给中国公司。
    
    穆拉托夫说:“我们当然希望以低廉的费用完成这个项目。但是,我们可能会对经过中国创造性修改的专利存疑...... 最好还是把这个项目拆开来完成。”
    
    俄罗斯人带着敬畏的目光,看着中国用了不到7年时间就建成了世界上最长的高速铁路网,并利用高铁促进边远地区的发展。
    
    相比之下,俄罗斯铁路的高铁建设计划要低调很多。2009年,该公司才通过向德国高科技集团西门子(Siemens)采购高速列车,开始实施高铁建设计划。
    
    俄罗斯首部高速列车被命名为“游隼”(Sapsan),在全国最大的商业和旅游中心莫斯科、圣彼得堡和下诺夫哥罗德(Nizhny-Novgorod)之间行驶,往返运送商界人士和游客。
    
    “游隼”高速列车虽然取得了商业成功,但也给铁路运力带来了不少问题——把拥挤的普通客车和市郊火车挤出了铁路网。这迫使俄罗斯铁路投资兴建专门的高铁专线。
    
    从莫斯科至圣彼得堡的线路将开启一项覆盖范围甚广的高铁建设项目,该项目最终会将俄罗斯位于欧洲部分的至少10座城市连接起来。中国将俄罗斯视为一座通往欧洲的大陆桥,已经敦促俄罗斯铁路将铁路网进一步向东延伸,把中俄两国连接起来。
    
    2009年,西门子中标了一项价值10亿美元的高铁订单,之后在中国建立了一个火车生产厂。
    
    迄今为止,俄罗斯已经购买了8辆“游隼”高速列车,并计划在今年新购另外8辆,但它没有从零做起生产高速列车的计划。所以,即便俄罗斯市场不如中国那样令人兴奋,但至少外国的列车生产厂家不必担心在俄罗斯碰到专利问题。
    
    本文来源:金融时报中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107270326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场