[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广电总局准发行国产剧113部 59部古装戏雷同多
(博讯2011年07月26日发表)

     来源:法制晚报
    
       广电总局公布第二季度数据获准发行国产剧113部历史题材多达59部古装戏雷同多 (博讯 boxun.com)

    
      下半年荧屏历史剧“抢镜”
    
      历史题材电视剧如同京城的天气,一天比一天“热”。
    
      昨天,国家广电总局公布了今年第二季度电视剧制作情况,历史题材剧超过了一半,首次超过了现实题材。
    
      由于这是已经制作完成并获准发行的电视剧,因此今年下半年,电视荧屏上一半电视剧讲的都是历史故事。
    
      ●“数”剧发布
    
      4-6月获准发行剧历史题材过半
    
      在今年第一季度,历史题材电视剧就已呈现了上升趋势。据广电总局公布的数据显示,今年1月至3月,全国各类电视剧制作机构生产完成并获准发行的国产电视剧共计98部,其中现实题材57部,占58.16%,历史题材39部,占39.80%。
    
      但在今年第二季度,历史题材电视剧比例不断攀升。今年4月至6月,全国获准发行的国产电视剧为113部,其中现实题材54部,占47.79%,而历史题材上升到59部,占52.21%。
    
      所以今年下半年,观众将会在荧屏上看到更多的历史题材电视剧,且据数据显示,这些历史故事里,年代久远的古装戏不断增多,近代戏的比例呈下降趋势。
    
      ●剧“情”解析
    
      古装戏雷同多抢推预告片造势
    
      在不断增多的古装戏中,记者发现,类似题材较多,同类型的古装戏激增。
    
      《后宫》、《步步惊心》、《后宫甄嬛传》、《倾世皇妃》等古装戏为了在第一时间占领有限的市场,纷纷推出预告片,以吸引观众的眼球。
    
      记者在几大视频网站上发现,这些电视剧的预告片几乎同一时间挂出,标题都打着“精彩”、“唯美”、“不容错过”等字样。从预告片的内容上看,这四部电视剧具有“孪生相”,大多围绕“穿越”、“后宫争斗”来做文章。很多网友直呼:“四部难道不是同一个电视剧吗?只是人不同了。”
    
      对此,广电总局电视剧管理司相关人员表示,国内电视剧的跟风现象很严重,同类型的电视剧扎堆只会自己灭了自己的生存路。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107261602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场