[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温州动车追尾:铁道部必须回到的12个问题/马少方
(博讯2011年07月26日发表)

    (搜狐)一直关注温州动车追尾事件,一直为无辜死难者心痛。心痛之余我在想:不说其把牛吹到天上去的事了,就说这灾难发生后的一系列行为,公权力部门至今没学会紧急事件的处理吗?
    
       1、两车为什么追尾?雷击的解释就算回答了吗?投资那么大,还自主创新,一个雷击就导致两车追尾,究竟是什么系统出了故障? (博讯 boxun.com)

    
      2、就算雷击击坏了前车,那么中央调度系统也因此被击坏了吗?若是,这个技术是哪来的?是自主研发的吗?若是,谁研发的?花了纳税人多少银子?
    
      3、这么大的高铁投资,一个雷击即使击坏了前车,击坏了中央调度系统,难道也击坏了前车司机的手机了吗?前车坏了,有多少方式与中央调度系统联系?
    
      4、究竟两车追尾的时间是几点?几个时间说法不一,又究竟是哪个车应该先到?这些简单的事实问题没有人出来回答,这是为什么?
    
      5、整个救援过程,那么多人在现场,但从电视画面上,常常只是几个人在积极行动,更多人是在观望,请问:应急救援的程序究竟是怎样的?纳税人是否有权知道这些?
    
      
    
      6、动车车票是否实名制?若不是实名制,也没有相关方面出来做说明。若是实名制,为什么至今没有公开相关名单?按事故报道,六节车厢受损,减去一节车头不算,还有五节,共有多少乘客?究竟还有没有失踪人员?
    
      7、为什么在宣布没有生命体征后,却又救出一个受伤的孩子?凭什么宣布没有生命体征?
    
      8、为什么会出现掩埋事故残渣的事情?谁下的令?为什么下这个令?是无知造成的?还是有意为之?若无知,又是谁把无知者派到了救援现场?
    
      9、为什么在刚刚清理出事故现场后,就恢复通车?这个决定又是谁做的?事故原因弄清楚了吗?若弄清楚了,应该公布,若没弄清,又恢复通车,是不是草菅人命?
    
      10、从恢复通车的事实,我不得不怀疑,救援的目的更象是为了恢复通车。而恢复通车的目的,真的只是为了解决客运吗?还是为了证明高铁建设质量没问题?
    
      11、究竟有没有成立事故调查组?调查组人员都是谁?现在都调查了哪些项目?什么时候可以向公民们公开相关调查?
    
      还有很多疑问,自己也没有想明白。总括起来:高铁这么大的投资,究竟被建设成了一个怎样的项目?用什么来证明这个投资是成功的?并,除了已经查出的刘志军等腐败分子外,整个高铁建设中,还有没有其它隐藏的问题,特别是因腐败带来的安全问题。这是大问题,事关每一个人的出行安全!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107261259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场