[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

和利时:自动化称追尾动车车载列控系统运作正常
(博讯2011年07月26日发表)

    
    一财网讯
     (博讯 boxun.com)

    摘要:据财新网最新报道,和利时公司投资者关系负责人对外表示,事故车载的列控(即列车控制)设备运作正常。
    
    北京时间7月25日消息,据财新网最新报道,和利时公司投资者关系负责人对外表示,和利时公司为出事的D301、 D3115两趟列车提供车载设备,昨日该公司已派技术人员至温州现场调查,调查结果显示,车载的列控(即列车控制)设备运作正常。这名负责人同时称,现场调查的情况显示故障原因是与路面控制设备有关,不过具体的调查结果还没有公开。
    
    不久前发生的列车追尾事故,信号系统遭疑。信号系统中的列车自动控制系统,堪称“高铁运行的中枢神经”。事故中,D301、D3115两趟列车均采用的是CTCS-2列车自动控制系统。
    
    根据和利时自动化官网介绍,和利时的高速铁路列控系统产品包括列控车载系统和列控地面系统:其中,列控车载系统产品包括CTCS2-200H型、CTCS3-300S型、CTCS3-300H型列控车载系统,产品介绍如下:
    
    CTCS2-200H 型列控车载系统是和利时集团根据我国CTCS技术标准的要求,通过技术引进和再创新,成功国产化的列控车载系统。目前已有400多套列控车载系统(ATP)成功运用于北京局、上海局、广铁集团、成都局、郑州局、武汉局、南昌局、济南局、西安局等9个路局(集团),为动车组安全、正点运行提供了有力保障(事故中的两趟动车,D3115属南昌局管辖,D301属上海局管辖)。
    
    CTCS3-300S型、CTCS3-300H型列控车载系统是和利时集团目前已经国产化,正在深入消化吸收,可满足时速300~350公里运营需求的CTCS-3级列控车载系统。其中CTCS3-300S型列控车载系统已经运用于郑西线、武广线、沪宁线、沪杭线等线路,全面实现了跨不同地面技术平台的互联互通,可有效保证动车组的灵活调度、跨线运营和长交路运营。 CTCS3-300H型列控车载系统,计划2011年4月投入广深港线运营。
    
    (i美股 综合报道)
    
    本文来源:一财网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107260143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场